« | メイン | »

2023年11月07日

「四川料理 駱駝」 京都・北白川・中国料理

京都で、早くから四川料理を供していた店。
北白川の「駱駝」

ランチで訪問した。

 

魅力的なセットメニューがある。
メイン一品にスープ、ザーサイ、白ごはんである。
麻婆豆腐と豚の薄切り辛味ソースがけ
それにミニ坦々麺を追加した。

 

箸置きも可愛い駱駝の形。

 

スープとザーサイ

スープは溶き卵に野菜が入る。
結構コクのあるタイプ。

 

豚の薄切り辛味ソースがけ

辛味ソースが双方をつなぐ。
胡瓜の役割がここまで効果を現すのは稀有だと思う。
豚肉だけでは主張がありすぎる。
他の野菜では想像ができない。
よくぞこの組み合わせを考えたと思う献立である。

 

麻婆豆腐は確かに辛味が効いていた。

香りの効果と辛さが一体になり白ごはんをよぶ。
キレの良い辛さが必要な献立である。

 

坦々麺は、比較的優しい辛さ。

これはコクを重視した組み立てだと感じた。

 

 

長年四川料理を作り続けてこられた熟練の技を味わった。

 

 

「四川料理 駱駝」
京都市左京区北白川瀬ノ内町27-4
075-781-0306

 

 

【NEW】
Web連載「あまから手帖online=====
●どう変わる?京都『祇園さゝ木』が8月2日にリニューアルオープン
●リニューアルオープンした割烹『衹園さゝ木』の料理

●大阪・北浜『伏見町栫山』の“攻める”日本料理

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====
【新着】

森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
森 義文(part1) – YouTube

兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
兼井俊生(part1) – YouTube

堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
堀木 エリ子(part 1) – YouTube

西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
西田 稔(part 1) – YouTube
======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00