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2023年11月09日

「鷹庵」 京都・アマン京都・日本料理

京都鷹峯
江戸時代、琳派の創始者・本阿弥光悦が居を構え、芸術村として栄えた地域。

その雄大な自然の中にある「アマン京都」。
まさにラグジュアリーと呼ぶに相応しい光景が広がっている。
そこにある「鷹庵」という日本料理店。

先付けは
壬生菜、菊花、精進麩のおひたし

静かに季節を感じながら料理は始まる。

 

お椀は
鱧と松茸

この出会いものの迫力と滋味深い味わい。
松茸の香りがやはり鮮烈である。

 

造りは
鯛とカマス

カマスは炭で軽く炙る。その香りが魅惑的。
沖縄の塩で鯛のうまみがより強調される。

 

剣先イカに瀬戸内キャビア

上品なこくと塩分がイカに寄り添う感じだ。
ねっとりした歯触りも見事。

 

軽くおしのぎ

塩をした鯖は胡麻ペースト
しょうがの風味がきいている
ご飯は酢飯、いい相性である。

 

加賀蓮根饅頭

中がなんとピータン
この発想はすごい。

 

三重答志島のサワラ

塩焼き 脂分の香りと味わい深さ。

 

平井牛の肩ロース 
山葵とウニ

 

秋茄子、にんじん、オランダ、菊菜

ここで気分が落ち着く。

 

松茸ご飯

香りのご馳走だ。

 

代白柿
シャインマスカット
ピオーネ

 

栗饅頭に抹茶

日本料理の基本を尊びながらも随所に作り手の個性を感じる。

 

 

ホテルの庭を散策するだけで優雅な気分にひたり
時代を超越した美しさを感じる。

 

 

「鷹庵」
京都市北区大北山鷲峯町1 アマン京都
075-496-1333 (ホテル代表)

 

 

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投稿者 geode : 10:00