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2023年11月17日

「食堂みやざき」 京都・四条木屋町・日本料理

予約席を持っていた友人からのお誘い。
ありがたい限り。
東京のレストランシェフの同行。

新イクラからスタート

弾ける弾力と香り。

 

せこがに

濃厚な味わいが特徴
この季節ならでは。

 

鳥の唐揚げ

名物であり、ガッツリ胃袋を掴む。

 

鱧の焼き霜

皮目を焼くだけで、甘味がグッと持ち上がる。

 

ふぐ

ポン酢の塩梅が見事。
皮から身まで。

 

ごぼうの天ぷら

土地の香りと香ばしさ。

 

お椀は
白味噌仕立て 海老芋の風味

白味噌のコクがベストマッチング。

 

ふぐの唐揚げ

香ばしさとうまみの相乗効果
かぶりつく楽しみを味わう。

 

クレソンとキノコ

この引き算の見事さ。
メリハリの大切さを知る。

 

茶碗蒸し
白子と松茸

また気分が上昇。

 

炊き立ての白ごはん

まだアルデンテ状態で甘さが引き立つ。

 

だし巻き

ご飯のおかずとして最高選手。

 

カマスご飯

一気にテンションが上がる。
締めの気分を高める。

 

最後にスパイス感と出汁の融合を感じるカレー

 

 

コースのメリハリが非常によく考えらていた。

 

 

「食堂みやざき」
京都市下京区船頭町188

 

 

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投稿者 geode : 10:00