« 「SINAE(シナエ)」 大阪・北浜・フランス料理 | メイン | 「tanpopo」 大阪・阪神百貨店・鉄板焼き »
2023年11月21日
「河久」 京都・木屋町御池下ル・日本料理
満月弁当である。
年に数回 必ず食べたくなる弁当。
それも和洋折衷である。
造りから、焼き物、揚げ物、惣菜までかなりのバリエーション。
まず視覚に訴える迫力に魅了される。
どこから箸を出そうかと考える。
造りから始める。
鯛の脂ののり具合に気持ちが昂る。
チーズを巻いたスモークサーモン
チーズのコクとサーモンの旨みに舌が喜ぶ。
この種の味わいが好きなのだ、といまさらながら気がつく。
春巻きは中にミンチが入る。
造りに添えられた醤油を少しつけると、味が変化する。
これも楽しい。
鶏の唐揚げ。
これを食べた途端に「食堂おがわ」の鶏の唐揚げを思い出す。
確か、小川さんもこの唐揚げが原点だと話されていたのを思い出す。
ということは「食堂みやざき」の流れもそうなのだ。
このような伝承があるのが、なんだかうれしい。
締めはだし巻き卵で、ご飯である。
僕には、京都の弁当の原点であり、和洋折衷の美しい形である。
「河久」
京都市中京区木屋町御池下ル上大阪町518
075-211-0888
【NEW】
Web連載「あまから手帖online」=====
●どう変わる?京都『祇園さゝ木』が8月2日にリニューアルオープン
●リニューアルオープンした割烹『衹園さゝ木』の料理
YouTubeチャンネル「Round Table」=====
【新着】
森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
森 義文(part1) – YouTube
兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
兼井俊生(part1) – YouTube
堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
堀木 エリ子(part 1) – YouTube
西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
西田 稔(part 1) – YouTube
======協力:株式会社マイコンシェルジュ
投稿者 geode : 10:00