« | メイン | »

2023年11月22日

「tanpopo」 大阪・阪神百貨店・鉄板焼き

阪神タイガースの優勝から少し時間が経過し、
怒涛の人出がやや収まった阪神百貨店。

9階のフードコートにある鉄板焼きの「tanpopo」

 

三人の食事。
それぞれ豚玉に吉田牧場のカチョカバロが入ったお好み焼き。
そこに海鮮焼きそばを追加、三人でシェア。

まずは豚玉カチョカバロ

生地は分厚く、ふっくら焼き上げている。
小麦粉、山芋、キャベツ、玉子に加えて魚介の粉末が入る。

生地自体の旨みもあるが、そこに豚から滲み出るうま味がプラス
そしてカチョカバロの塩分とコクが、生地にやや変化を与える。

コテで切るとチーズのねっとり具合が分かる。
ソースやマヨネーズなどの味わいが融合し、
tanpopoならでは食べ味を生み出す。定番の豚玉に新たな息吹を吹き込んだ一枚。
これだけでも十分に満足感を覚える。

 

海鮮焼きそば

イカ、ホタテ、エビが大ぶりにカットされている。
具材の味がしっかり口中に残る。
その分、焼きそばは優しい味付け。
この味の濃度の付け方が見事である。

 

 

カウンターでの食事であったが、スタッフの無駄のない動きも含め
クオリティの高い、食事と時間であった。

 

 

「tanpopo」
大阪市北区梅田1-13-13 阪神百貨店梅田本店 9F
06-6345-0952

 

 

【NEW】
Web連載「あまから手帖online=====
●どう変わる?京都『祇園さゝ木』が8月2日にリニューアルオープン
●リニューアルオープンした割烹『衹園さゝ木』の料理

●大阪・北浜『伏見町栫山』の“攻める”日本料理

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====
【新着】

森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
森 義文(part1) – YouTube

兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
兼井俊生(part1) – YouTube

堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
堀木 エリ子(part 1) – YouTube

西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
西田 稔(part 1) – YouTube
======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00