« 「河久」 京都・木屋町御池下ル・日本料理 | メイン | 「炭火割烹 いふき」 京都・祇園・日本料理 »
2023年11月22日
「tanpopo」 大阪・阪神百貨店・鉄板焼き
阪神タイガースの優勝から少し時間が経過し、
怒涛の人出がやや収まった阪神百貨店。
9階のフードコートにある鉄板焼きの「tanpopo」
三人の食事。
それぞれ豚玉に吉田牧場のカチョカバロが入ったお好み焼き。
そこに海鮮焼きそばを追加、三人でシェア。
まずは豚玉カチョカバロ
生地は分厚く、ふっくら焼き上げている。
小麦粉、山芋、キャベツ、玉子に加えて魚介の粉末が入る。
生地自体の旨みもあるが、そこに豚から滲み出るうま味がプラス
そしてカチョカバロの塩分とコクが、生地にやや変化を与える。
コテで切るとチーズのねっとり具合が分かる。
ソースやマヨネーズなどの味わいが融合し、
tanpopoならでは食べ味を生み出す。定番の豚玉に新たな息吹を吹き込んだ一枚。
これだけでも十分に満足感を覚える。
海鮮焼きそば
イカ、ホタテ、エビが大ぶりにカットされている。
具材の味がしっかり口中に残る。
その分、焼きそばは優しい味付け。
この味の濃度の付け方が見事である。
カウンターでの食事であったが、スタッフの無駄のない動きも含め
クオリティの高い、食事と時間であった。
「tanpopo」
大阪市北区梅田1-13-13 阪神百貨店梅田本店 9F
06-6345-0952
【NEW】
Web連載「あまから手帖online」=====
●どう変わる?京都『祇園さゝ木』が8月2日にリニューアルオープン
●リニューアルオープンした割烹『衹園さゝ木』の料理
YouTubeチャンネル「Round Table」=====
【新着】
森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
森 義文(part1) – YouTube
兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
兼井俊生(part1) – YouTube
堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
堀木 エリ子(part 1) – YouTube
西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
西田 稔(part 1) – YouTube
======協力:株式会社マイコンシェルジュ
投稿者 geode : 10:00