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2023年12月13日
「SCALAE(スカーラエ)」 京都・THE THOUSAND KYOTO・イタリア料理
JR京都駅そば ザ・サウザンドキョウトの2階にある
イタリア料理店「SCALAE」
ここはプラントベースのイタリアンを提要するなど意欲的なメニュー構成もある。
この日は3名でランチミーティング。
カジュアルな「Semi」というコースを選択。
アミューズが2種
スープは豆の存在感あり
リゾットを薄くしたもの
軽い刺激で胃袋が活動を始める。
ペコリーノと生ハムのサラダ仕立て
タヒーニと豆乳のソース
下にはタヒーニ(胡麻ペースト)と豆乳のソースがあるので、混ぜ合わせて食べる。
ペコリーノが結構きいており、コクを感じる。
生ハムの塩分もしっかり。
このサラダはよく混ぜると真価がわかる。
野菜の瑞々しさもうれしい。
パスタは2種からチョイス
ポルぺッティーニ ペンネを選ぶ
クリームの粘度と濃さが特徴的。
ミント風味のミートボールがいいバランスを運ぶ。
この合わせ方は見事だ。
追加でトリュフリゾット
リゾットのコメの硬さは秀逸
噛むことを呼び込むのだ。
トリュフの香りも満喫
ボリュームも程よい。
デザートはミルフィーユ ポム
薄く焼いたパイ生地を散らす。
その食感が楽しい。
サクッとねっとり。
コーヒー
フィナンシェとナッツのチョコレート
カジュアルだが、現在のイタリアンを感じる。
「SCALAE(スカーラエ)」
THE THOUSAND KYOTO 2F
京都市下京区東塩小路町 570
075-351-0700 (レストラン総合)
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投稿者 geode : 10:00