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2023年12月14日
「Restaurant Koke」 京都・室町二条・スペイン料理
店名の「Koke」はシェフの中村有作さんに縁のある場所。
神戸(Kobe)
沖縄(Okinawa)
京都(Kyoto)
スペイン(Espanyol)の頭文字をとったもの。
一年振りぐらいの訪問である。
印象は大きく異なった。
頭文字の一つである「O」沖縄の気配を感じるのであった。
沖縄は中村さんの故郷である。
子供の誕生日には沖縄に帰り、1週間ほど現地や周辺を巡り
その地の風習や食べ物、特産品、食材などを触れる。
そこで感じたモノを料理の中に落とし込む。
配布されたメニュー通りに記す。
水
地下30メートルの水を味わう。
薫香を感じるが、それは水ではなく器に付着させることで成立する。
この地の水を味わってほしいというメッセージだ。
スナック
右は豆腐ようにカラスミと焼きノリ
左はアセロラにパイナップル
インパクトのある前菜。
蝦夷あわび
蒸した蝦夷あわびの柔軟な歯応え
銀杏、じゃがいもなど
あわびの肝と野菜の皮などの粉末
この仕事でシェフの思いが伝わる。
もずく
タパス
ガスパッチョ
オリーブオイル
生ハム
マリネ
サラミ
ピンチョス
アンチョビ
ルートビア
燻製ビーツ
ビーツはビネガーとスモーク
フレッシュチーズにベリーやホエイ
アカハタ
この断面の美しさ。
火入れの技が生きる。
鳩
タマリンド
チェリーなどのソースが
鳩の懐に入り、新たな味わいをうむ。
おじや
いわゆるおじやである。
魚介と生ハムの出汁。
ハイビスカス
ハイビスカスのグラニテ
オリオンビールのマンゴーのソース
栗
季節感からのアプローチ。
月桃
アイスクリームは月桃の風味
小菓子
全体の印象は、エキゾチックな体験をしているような感じ。
シェフの向かう方向がしっかり見えてきた。
「Restaurant Koke」
京都市中京区蛸薬師287 ido 1F
075-223-5055
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======協力:株式会社マイコンシェルジュ
投稿者 geode : 10:00