« | メイン | »

2023年12月25日

「てんぷら山の上 Ginza」 東京・GINZA SIX・天ぷら

東京で友人が人間国宝になり、その祝賀会に参加。
ランチは天ぷらとした。

GINZA SIXの13階にある「てんぷら山の上 Ginza」

山の上ホテルは天ぷらの名店を輩出したことでも名高い。

 

カウンター席であった。

カウンター内の動きを見る。
熟達の職人の所作が美しい。
後ろの冷蔵庫は「氷」の冷蔵庫である。
「食材が湿気なくていいですよ」と。

 

注文は天丼2種。
 季節のかきあげ天丼
 特製天丼「豪麓」

かきあげ天丼は小海老、帆立、銀杏である。

 

かきあげを揚げている様子は、
2本の箸を巧みに動かしながら全体に火を回す。

一度油に入れたネタ。
真ん中に油の道を作り、内側から油を回す。
この技術は経験がある種モノをいう。
油と食材が持つ水分で、そのふくれ具合も見事だ。
そうして揚がったかきあげのネタは、それぞれバラバラのようで美しくまとまりをみせる。
やや濃いめの丼ツユがかかり、ご飯との相性も素晴らしくなる。

 

同行者は特製天丼

海老が2本、魚介が3種類、野菜が5種という豪華バージョン。
魚介はキスや帆立など。
天ぷらだけを塩で食べてよし、
また丼ツユをかけてご飯と一緒に食べるのもよし。
さまざまな食べ方ができるのが嬉しい。

 

 

ゆったりしたカウンター
職人の所作など眼福も味わうことができた。
なかなか優雅な昼ごはんであった。

 

 

「てんぷら山の上 Ginza」
東京都中央区銀座 六丁目10番1号GINZA SIX 最上階13階
03-6264-5516

 

 

【NEW】
Web連載「あまから手帖online=====
●どう変わる?京都『祇園さゝ木』が8月2日にリニューアルオープン
●リニューアルオープンした割烹『衹園さゝ木』の料理

●大阪・北浜『伏見町栫山』の“攻める”日本料理

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====
【新着】

森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
森 義文(part1) – YouTube

兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
兼井俊生(part1) – YouTube

堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
堀木 エリ子(part 1) – YouTube

西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
西田 稔(part 1) – YouTube
======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00