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2024年01月09日
「鳥かご」 京都・四条大宮・焼鳥
おめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
昨夏四条大宮で暖簾を掲げた「鳥かご」
「鳥さき」で修業を積んだ加藤さんの新店である。
小さな路地の中にひっそりと佇む。
町家を見事にリノベーションした店内は清楚な空気が流れている。
鶏は伊達鶏を使用。
モモから始まる。
「鳥さき」よりサイズは大きい。
火入れも異なる。ギリギリの火入れで攻める。
砂肝
弾力ある食感から溢れるエキスの味わい。
これは驚き。
せせり
適度な脂分が甘味を供する
これも食べ応えあり。
椎茸
ジューシーという言葉がぴたりとくる。
傘にたまる液体の豊富さ。
ソリレス
貴重な部位
これが大きい。
ガッツリ食べる。
ハツ
独特の香りを放つ
口中で広がる味わい。
手羽先
一旦蒸してから焼き上げる
柔らかで旨みの強い味。
銀杏
弾ける味わい。
ちょうちん
この迫力
卵のコクと身の脂分の出会いはうれしい。
肩
コリっとした歯応え。
焼きおにぎり
約20分ぐらい しっかり焼き上げる。
タレの染み込み具合がいい。
濃厚な卵かけご飯
卵の濃さは特筆ものだ。
素敵な一軒が誕生した。
「鳥かご」
京都市中京区壬生坊城町8-24
050-1808-6728
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======協力:株式会社マイコンシェルジュ
投稿者 geode : 10:00