« | メイン | »

2024年01月12日

「仁修樓」 京都・紫竹・中国料理

毎年ほぼ同じメンバーが集まる新年会。
今年は京都・紫竹の「仁修楼」

店内は新年を祝う朱色の飾り付け。
献立も新年を寿ぐ料理が並ぶ。

 

上湯から

絹傘茸に羊と乾燥人参
スープの奥行きとキレが素晴らしい。
一品目から衝撃的なスタート。

 

カウンターにクリスピーポーク

 

前菜盛り合わせ
 鶏の紹興酒
 手羽先のロースト
 くらげ
 ピーカンナッツ カシューナッツ
 クリスピーポーク
 小籠包
 猪の焼売
 甘酢漬け

このラインナップでテンションは上がる。

 

フカヒレの上湯

上湯の味わいは進化を続ける。
もやし、黄ニラ、金華ハムとの相性は素晴らしい。
うっとりしながらも優しい気分になる。

 

豆腐の料理

上海蟹の身をほぐし 一緒に豆腐を煮込む
豆腐は一度水切りをするので適度な食感あり。

 

七谷鴨を処理する姿

 

七谷鴨ローストだが

すももと梅のソースは秀逸。
鴨の脂分と酸味と微かな甘味のコンビネーションは鋭い。

 

富貴鶏(乞食鶏とも)

蓮の葉に包まれる
この仕事の手間はすごい。

 

骨を抜き そこに
アワビ、なまこ、豚肩ロースなどを詰める。

この鶏のガラでとった出汁の仕事が生きる
まさに贅沢な一皿。

 

五目炒飯

海老の多さに驚く。

 

シンプルな麺だがスープのうまさは格別

 

月餅
タルト
ジュース

 

 

新年にふさわしい献立
上岡さんの真摯な姿に感銘を覚えた。
今年もよろしくお願いします。

 

 

「仁修樓」
京都市北区紫竹北栗栖町2-12
075-366-8843

 

 

【NEW】
Web連載「あまから手帖online=====
●どう変わる?京都『祇園さゝ木』が8月2日にリニューアルオープン
●リニューアルオープンした割烹『衹園さゝ木』の料理

●大阪・北浜『伏見町栫山』の“攻める”日本料理

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====
【新着】

森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
森 義文(part1) – YouTube

兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
兼井俊生(part1) – YouTube

堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
堀木 エリ子(part 1) – YouTube

西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
西田 稔(part 1) – YouTube
======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00