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2024年01月16日

「コリス」 京都・東山・洋食

ひっそり存在するのだが、その名前とクオリティは広く流布される。
仲間と忘年会を兼ねての食事。

まず前菜からしてすごい

 シラス
 ドライトマト アンチョビ
 ジャガイモ 唐辛子
など迫力が違う。
料理人の勢いを受け止める。

 

パンはリベイクだが、この焼き方も見事。

 

スープは人参、玉ねぎ、牛乳と水

濃厚さと奥行きのある飲み口。
最初から、こちらもフルスイング気分。

 

蕪と肉味噌

この取り合わせ。
蕪は甘く、肉味噌のコクと拮抗する。

 

田舎風パテ

どっしりパテの醍醐味である。
付け合わせの野菜も古典そのもの。
うれしくなるのだ。

 

牛タンとブルーチーズ

組み合わせの妙を楽しむ。
アルコール好きにはたまらない。

 

アンディーブいい仕事だ。

 

雲子とウニのグラタン

コクの相乗効果
ついパンが進む。

 

サラダといえど立派な料理となる。

 

海老のマヨネーズ

想像を超える一品。

 

鶏の唐揚げ 薬味ソース

まさに油淋鶏の味わい。

 

炊き込みごはん

トマト チョリソ
このバランス感覚も見事。

 

 

洋食の領域をはるかにこえる料理店
貴重な一軒である。

 

 

「コリス」
京都市東山区轆轤町101-6
075-561-9281

 

 

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投稿者 geode : 10:00