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2024年01月24日
「蕎麦人 秋」 大阪・北浜・蕎麦
去年の秋、店名が「北浜 土山人」から「蕎麦人 秋」に変わった。
店内が変わっただけで、内容は全く変化なし。
店名変更後 初訪問、ランチである。
小さなかき揚げ丼とせいろかかけの選択。
せいろを選ぶ。
かき揚げ丼が届く。
丼の基本は具材とご飯、つゆのバランス。
かき揚げは、火入れが難しい。
かき揚げの中まで火を通す。
そうでないと粉っぽさが残る。
それは軽々とクリア。
イカの食感がねっとり、つゆの味と絡む。
ご飯のふっくら加減、分量。
つゆのかかり具合もいい感じだ。
一気にかきこみた口なるが、ゆっくり口に運ぶ。
せいろがきた。
まずはそのままたぐる。
空気と共に口に含むので香りが増幅される。
次にわさびを少しのせ、つゆにつけ食べる。
甘さを感じる。
次はややつゆが多め。
つゆの味わいと甘味が増す感じだ。
このせいろの本領発揮である。
ストレートに「うまい」と思う。
蕎麦湯はまるでポタージュのように濃厚。
これもしっかり楽しめる。
久しぶりのそばであったが、いい時間であった。
「蕎麦人 秋」
大阪市中央区伏見町2-4-10
06-6202-0069
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投稿者 geode : 10:00