« 「Chez Inno(シェ・イノ)」 東京・京橋・フランス料理 | メイン | 「誠養軒」 京都・西陣・ラーメン餃子 »
2024年02月15日
「Centro(チェントロ)」 京都・今出川室町・イタリア料理
先輩とMFQのライブで出かけた。
終了後、食事をということになりお互いよく知っているイタリア料理店に電話をすると転送になりシェフが「早く終わったので『チェントロ』という店にいます」とのこと。カジュアルなレストランだと。
そこに向かうことにした。
場所は今出川室町。
カウンターとテーブル、夫婦二人で営む。
料理はアラカルトで注文。
ポテトのフリット
これがホクホク、口の中で解ける感じがすごくいい。
帆立のソテー
火入れの技術で甘さが充溢する。
野菜のシャキシャキ感との対比も嬉しい。
小イカのフリット
フリットの意味がわかるころものふわふわ感
イカの密度ある味わい。
先輩が「これはワインとピッタリ」と。
パスタはカチョエぺぺ
作り手によって作り方はさまざま。
チーズの絡み具合、黒胡椒の効かせ方
どの店でも安心して食べることができる。
二人のリクエスト
レモンのリゾット 海老も添えて
ビジュアルの美しさ、米のアルデンテ具合
印象に残る一皿であった。
デザートはカタラーナ
エスプレッソで締める。
ランチも地方料理が変わってゆくらしい。
色々試してみたい一軒であった。
「Centro(チェントロ)」
京都市上京区室町通今出川下ル北小路室町413
070-9091-8897
【NEW】
Web連載「あまから手帖online」=====
●どう変わる?京都『祇園さゝ木』が8月2日にリニューアルオープン
●リニューアルオープンした割烹『衹園さゝ木』の料理
YouTubeチャンネル「Round Table」=====
【新着】
森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
森 義文(part1) – YouTube
兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
兼井俊生(part1) – YouTube
堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
堀木 エリ子(part 1) – YouTube
西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
西田 稔(part 1) – YouTube
======協力:株式会社マイコンシェルジュ
投稿者 geode : 10:00