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2024年02月28日
「SINAE(シナエ)」 大阪・北浜・フランス料理
久しぶりに「赤ワインソースの会」である。
昨年「プレスキル」での開催時に参加した「シナエ」の大東和彦シェフの「シナエ」でやることが決まった。
シェフはその時点から赤ワインソースが何であるかを何度も検証したという。
アミューズブーシュ4種
タピオカ チーズ ココナッツ
サブレ
イチボ
フキノトウ マスタード
大東シェフの世界である。
泉南杉野さんのフルーツトマト 赤パプリカ
トマトウォーター 赤パプリカの香と味も効果的。
大分産赤貝 せとか アンディーブ ミント
爽やかでやや甘味もある泡をくぐる抜け現れる赤貝のコク
アンディーブのほろ苦さのマリアージュが麗しい。
明石産細魚 燻製キャビア 菜の花
このバランス感覚には驚いた。
キャビアと菜の花のケークサレ、唐辛子など複合的な味わい。
新たな世界が見える。
ホエイ お花とサラダと春野菜
これもシェフのスペシャリテ
弓削牧場のホエイが全体をまとめてくれる。
ほうき鶏を詰めたモリーユ茸 クレームドュヴァンジューヌ
フレッシュのモリーユ茸の食感
ソースのコクと甘味も含め うっとりする料理だ。
ラパンのドティーヌ 赤ワインソース
艶やかな赤ワインのソースの輝き
背肉、レバー、ロニヨンなど
ソースの酸味も含め、しっかりラパンに寄り添う。
ソースのありがたさを感じる。
岐阜明宝産鹿ロースのロティ 赤ワインソース
モモ肉に対する火入れ
ソースの力を借りて鹿の本領発揮
フランス料理の醍醐味を味わう。
苺 花梨
花梨のシロップ
苺 キャラメル ショコラ
キャラメルのパルフェ
ショコラのチュイル
ミニャルディーズ4種
赤ワインソースの会は無事終了
フランス料理を楽しむことができたと好評であった。
「SINAE(シナエ)」
大阪市中央区伏見町2丁目4-12 クスノキビル2、3階
06-6201-6556
YouTubeチャンネル「Round Table」=====
森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
森 義文(part1) – YouTube
兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
兼井俊生(part1) – YouTube
堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
堀木 エリ子(part 1) – YouTube
西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
西田 稔(part 1) – YouTube
======協力:株式会社マイコンシェルジュ
投稿者 geode : 10:00