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2024年03月06日
「神戸元町別館牡丹園」 神戸・元町・中華料理
いつ訪れても安心感のある料理店。
ふらりとランチ。
この季節は、牡蠣のお好み焼きは外せない。
まず牡蠣のお好み焼き。
日本の混ぜ焼きのスタイルよりチヂミに近い感じ。
牡蠣は細かく刻んで生地と混ぜる。
生地全体に牡蠣の風味が行き渡る。
他では食べることのない逸品だと思う。
牛肉料理のおすすめを聞くと
牛肉ときくらげとニッコウキスゲのつぼみ
ニッコウキスゲはわすれなぐさ系
きくらげの弾力と味わい。
牛肉のうま味などのバランスよし。
スペアリブの蒸し物醤油風味
豚肉の脂分の甘味と醤油の風味がハーモニーを奏でる。
もちろん豚肉の味わいもしっかり感じる。
豆苗の炒め物 ニンニク風味
香りが豆である。
柔らかさと噛み心地の共演
この豆苗は特筆もの。
白髪ネギのあえそば
オイスターソースであえ、白髪ネギをのせる。
シンプルだが、ネギのシャキシャキ感、オイスターソースからみの麺
この一体感も比類なき味わい。
満足感に満ち足りて店を後にした。
「神戸元町別館牡丹園」
神戸市中央区元町通1-11-3
078-331-5790
YouTubeチャンネル「Round Table」=====
森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
森 義文(part1) – YouTube
兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
兼井俊生(part1) – YouTube
堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
堀木 エリ子(part 1) – YouTube
西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
西田 稔(part 1) – YouTube
======協力:株式会社マイコンシェルジュ
投稿者 geode : 10:00