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2024年03月08日
「比良山荘」 滋賀・大津・日本料理
冬の「比良山荘」は熊である。
ここの熊料理を目指して全国から食いしん坊がやってくる。
この日も東京から三名、京都組四名という陣容。
まずは鯉こく 白味噌仕立て
身体が温まる。川魚のお出迎え。
八寸
子持ち鮎の熟れ寿司
鯉の子
花山葵
猪のロース
こごみ、赤蒟蒻
琵琶鱒
フキノトウ
冬から春への移ろい。
天然鰻の酒蒸し 山椒醤油
うるい
適度な脂分の上品な甘味。
鹿と岩魚
比良山荘ならではの献立
鹿はさっぱり美味。
月とスッポンの鍋
月の輪熊とスッポン どちらも譲らぬ大勝負。
野菜がたっぷり
野性のクレソン、せり、ネギなど。
ご存知 主人・伊藤さんの笑み
この熊肉の美しいこと。
天然のなめこ
このサイズは特筆もの。
熊の肉 野菜 出汁
それぞれの個性が見事に引き出され
かつまとまりの良さは流石といえる。
脂身の甘さは格別
まさに蜂蜜を想起させる味わい。
なめこの歯応えも素敵
クレソンはさっと出汁に潜らせる。
シャキッと感も香りも残る。
栃餅
これも外せない一品。
特製ラーメン
これまでのプロセスがあっての味わい。
胡桃のアイスクリーム
やはりこの「比良山荘」でないと体験できない食事。
「比良山荘」
滋賀県大津市葛川坊村町94
077-599-2058
YouTubeチャンネル「Round Table」=====
森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
森 義文(part1) – YouTube
兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
兼井俊生(part1) – YouTube
堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
堀木 エリ子(part 1) – YouTube
西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
西田 稔(part 1) – YouTube
======協力:株式会社マイコンシェルジュ
投稿者 geode : 10:00