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2024年03月13日

「二条小屋」 京都・二条城・コーヒー専門店

ずっと気になっていた存在。

前に一度訪ねようとしたことがあったが定休日で断念したことがあった。
すぐ近くで取材があり、少し早めに着いたので「二条小屋」。

 

町屋というか店名の小屋に相応しい佇まい。

一つひとつ手作りの感じがする。
店内に入ると、奥に大きなスピーカーがあり、その上にターンテーブルがある。ジャズが軽快に流れている。

 

メニューからマンデリンを選ぶ。

25グラムたっぷりと豆がドリッパーに入る。
抽出が始まる。
この速度が速い。予想以上の速さである。
温度を尋ねると83度と。

 

口に含む。
マンデリンらしい苦味はあるが、なんともスッキリした飲み口。

これもまた予想外の味わい。
だが、マンデリンの特徴はしっかり感じ、満足感も大きい。
「粗めに挽いてスッキリした味わいにしています」と。
店主の想い通りの仕上がりである。

店主が想定する味を供するのが素敵だと思う。
あくまで客は、それまでの経験と好みで味を計る。
大事なのは完成度と店主の思いに寄り添った味がどうかということである。

 

 

次回はゆっくり訪問したいと思う。

 

 

「二条小屋」
京都市中京区最上町382-3
090-6063-6219

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
森 義文(part1) – YouTube

兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
兼井俊生(part1) – YouTube

堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
堀木 エリ子(part 1) – YouTube

西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
西田 稔(part 1) – YouTube
======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00