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2024年03月14日
「とんかつ ふじ井」 大阪・千林・とんかつ
男性3人「とんかつふじ井」のカウンターに並ぶ。
僕以外は初めてである。
まずはご飯、味噌汁、キャベツ、塩、ソースなどがサーブされる。
準備は整った。
ささみフライが届く
二人の反応を見る。
明らかに驚愕の表情だ。
「これは食べたことがない、すごいな」と。
第一印象はかなり良さそうだ。
ふんわりした食感とうまみの集積。
続いてミンチカツ
ミンチの概念を変えるような口溶け。
噛むというより舌で押しつぶすといったほうがいいかもしれない。
「こんなんありか!」という反応である。
ヒレカツ
左がTOKYO X
右が千代幻豚
まずは表面の艶、うまみの保水がきちんと保たれている。
味の違いは明確
右のさっぱり感には驚いた。
リブロース
脂がきれい
スッキリ感と香り その醍醐味を味わう。
ロースの脂身のうまさは格別といって良い。
カレー風味のミンチカツ
カレーの風味だけで印象が大きく異なる。
バラ先と呼ばれる脂分の多いところ
これがバカうまである。
舌を包むようなあまみが素晴らしい。
串カツ
ヒレ プラス ロース
食感も含め新たな展開。
ハーブティー
とんかつの新世紀と思わせる
多彩な発想と多様な技
まだまだ楽しみは尽きない。
「とんかつ ふじ井」
大阪市旭区千林1-11-5
080-3773-2929
YouTubeチャンネル「Round Table」=====
森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
森 義文(part1) – YouTube
兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
兼井俊生(part1) – YouTube
堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
堀木 エリ子(part 1) – YouTube
西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
西田 稔(part 1) – YouTube
======協力:株式会社マイコンシェルジュ
投稿者 geode : 10:00