« | メイン | »

2024年03月14日

「とんかつ ふじ井」 大阪・千林・とんかつ

男性3人「とんかつふじ井」のカウンターに並ぶ。
僕以外は初めてである。

まずはご飯、味噌汁、キャベツ、塩、ソースなどがサーブされる。

準備は整った。

 

ささみフライが届く

二人の反応を見る。
明らかに驚愕の表情だ。
「これは食べたことがない、すごいな」と。
第一印象はかなり良さそうだ。
ふんわりした食感とうまみの集積。

 

続いてミンチカツ

ミンチの概念を変えるような口溶け。
噛むというより舌で押しつぶすといったほうがいいかもしれない。
「こんなんありか!」という反応である。

 

ヒレカツ

左がTOKYO X
右が千代幻豚
まずは表面の艶、うまみの保水がきちんと保たれている。
味の違いは明確
右のさっぱり感には驚いた。

 

リブロース

脂がきれい
スッキリ感と香り その醍醐味を味わう。
ロースの脂身のうまさは格別といって良い。

 

カレー風味のミンチカツ

カレーの風味だけで印象が大きく異なる。

 

バラ先と呼ばれる脂分の多いところ

これがバカうまである。
舌を包むようなあまみが素晴らしい。

 

串カツ
ヒレ プラス ロース

食感も含め新たな展開。

 

ハーブティー

 

 

とんかつの新世紀と思わせる
多彩な発想と多様な技
まだまだ楽しみは尽きない。

 

 

「とんかつ ふじ井」
大阪市旭区千林1-11-5
080-3773-2929

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
森 義文(part1) – YouTube

兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
兼井俊生(part1) – YouTube

堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
堀木 エリ子(part 1) – YouTube

西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
西田 稔(part 1) – YouTube
======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00