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2024年04月03日
「このは」 大阪・本町・日本料理
定期的に訪れる割烹店。
ご主人の田中さんの姿勢にいつも心が躍る。
この日はカウンターではなく小上がりで。
突き出しは
赤貝と菜の花の酢味噌
キリッと気持ちが食に向かう。
蛤と春野菜(筍)の潮仕立て
春のほろ苦さとコクを満喫する
飲むにつれて味わいが深まってゆく。
ヨコワとヒラメ
地芥子
質の確かさを感じる。
バフンウニ
想像通りの味わい。
八寸
ホタルイカ
クエの煮凝り
花山葵
サヨリの手毬寿司
春爛漫である。
行者ニンニクとひろうす
ほっこりとする。
天ぷらに移る
車海老
空豆
以前に比してコロモが変わった。
海老の甘さと空豆の青さ。
サワラとこごみ
サワラの半生の揚げ具合は絶妙であった。
穴子
サクッと香よし。
ホワイトアスパラガス
穂先と根元の食感 味わいの違いは見事。
さつまいもとフキノトウ
甘さとほろ苦さのハーモニー。
筍ご飯
春です。
天丼
丼ツユの濃さもうれしい。
和菓子
桜を想起
抹茶で締める
いつもながらの安定と新たな世界。
次回も楽しみである。
「このは」
大阪府大阪市中央区南本町2-6-22
06-6243-0228
YouTubeチャンネル「Round Table」=====
森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
森 義文(part1) – YouTube
兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
兼井俊生(part1) – YouTube
堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
堀木 エリ子(part 1) – YouTube
西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
西田 稔(part 1) – YouTube
======協力:株式会社マイコンシェルジュ
投稿者 geode : 09:48