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2024年04月17日
「チェンチ」 京都・岡崎・イタリア料理
イタリア料理人、製麺職人、農業、プロデューサーと僕を加え男性5名の会食。
個室で会話を楽しみながらである。
一昨年の秋ぐらいからアジアンテイストが顕著になった「チェンチ」の料理は異なるステージとなった。
身体を休め、胃の活動を助けるハーブティー
山菜 菜の花 百合根 蛍烏賊
蛍烏賊 イカ墨と米のチップ 月光という百合根
季節の便りである。
ホワイトアスパラ 鯛 桜 柚子
春の苦味を楽しむ。
ペルシュウ(画像なし)
24ヶ月熟成
これがなければ「チェンチ」は始まらない。
こく、うまみの集積とも思える。
桜鱒 蕗 花わさび
桜鱒は火入れが大きく仕上がりに左右する。
この桜鱒はしっとりとした食感で見事な火入れ。
花わさびの香りと辛さが素敵なアクセント。
新玉葱 蕗の薹 豆腐 ブラッドオレンジ 白胡麻
サラダのような存在
重ねることの美学を感じる一品。
ブルーベリー 玄米酢 ほろほろ鳥 もち麦
ほろほろ鳥のうまさをどうして引き出すか。
火入れと酸味の使い方
これまで京都でイタリア料理を作る意味を考えていたが
その領域を遥かに超えた料理となった。
梅 八朔 紅芋
お口直し。
原木椎茸 カラスミ 木の芽 タヤリン
京都の春を感じるパスタ。
この辺りの匙加減もシェフならでは。
アマゾンカカオ 苺 ピーカンナッツ シナモン
カカオの風味は流石の存在感。
紅あまなつ カモミール 蜂蜜 檸檬
左はババのイメージ
右のカモミールのアイスクリームの凄み。
エスプレッソで締める。
食べるたびに変化と世界観の広がりを楽しむ。
「チェンチ」
京都市左京区聖護院円頓美町44-7
075-708-5307
YouTubeチャンネル「Round Table」=====
森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
森 義文(part1) – YouTube
兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
兼井俊生(part1) – YouTube
堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
堀木 エリ子(part 1) – YouTube
西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
西田 稔(part 1) – YouTube
======協力:株式会社マイコンシェルジュ
投稿者 geode : 10:00