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2024年05月13日
「木乃婦」 京都・新町高辻・日本料理
ロティスール協会という組織がある。
料理人と食べ手が手を繋ぎ、食の世界を盛り上げようというもの。
フランスに本部があり、僕は関西の支部に属する。
その例会が、京都の「木乃婦」で開催された。
この日のテーマは「郷土料理」であった。
京料理は、京都の郷土料理かと議論になることもある。
この日は、主人の高橋拓児さんが開発に関わった日本のワインとのマリアージュであった。
先寸
竹の子田楽 蛍烏賊
季節の賜物、木の芽味噌の風味が生きる
蛍烏賊の唐揚げは凝縮感あり。
御造里
鯛、白子、あしらい一式
土佐酢のジュレがかかり、その酸味と味わい
白子のコクなどが渾然一体となり 新たな造里の世界を垣間見る。
御椀
油目 竹の子 木の芽
竹の子のほのかな甘味とほろ苦さ
油目のうまみをつなぐ木の芽
春を告げるというか満喫する一品。
中皿
雲丹 鮑 花穂
木乃婦の定番というか十八番の献立
味の重ね方が秀逸。
それはバランスの良さとそれぞれの素材の活かし方を知る結果。
鍋物
ふかひれ胡麻豆腐
金華スープ
露生姜
これもまた木乃婦を象徴する献立
胡麻豆腐を加えることで和の世界となる。
何度食べても楽しめる。
御飯
鱒炭火焼 生姜御飯
生姜ご飯があり鱒が一層引き立つ
シンプルかつ上品な御飯。
留椀
赤出汁仕立て(画像なし)
香の物
西瓜奈良漬 昆布佃煮
水物
日向夏 ココナッツアイス
ピントがピシリとあった組み立て
流石というコースであった。
「木乃婦」
京都府京都市下京区新町通 仏光寺下ル岩戸山町416
075-352-0001
YouTubeチャンネル「Round Table」=====
森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
森 義文(part1) – YouTube
兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
兼井俊生(part1) – YouTube
堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
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西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
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======協力:株式会社マイコンシェルジュ
投稿者 geode : 10:00