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2024年05月14日

「八楽」 京都・下河原・中国料理

何年ぶりだろう。
京都・下河原の中国料理「八楽」に出かけた。

連休の真っ只中。インバウンドが多い中、お客は日本人だけであった。
ご主人ご夫婦の優しい対応がとても心地が良い。

ご主人と相談しながら献立を決める。

冷やし野菜だけは決めていた。

 

冷やし野菜

野菜の切り方から塩分の効かせ方。
脂の使い方が秀逸で、全体のまとまりは見事、かつ野菜の存在感満載。
ここでは必ず注文する。

 

酢豚

キクラゲやタマネギなど野菜の主張もしっかりあるのだが
やはり豚肉のうまみの抽出が麗しい。
優しさの中に芯がある。
京都らしい味付けである。

 

カニ玉煮つけ塩味

煮つけという記し方からも京都が漂ってくる。
大葉の香りや味がいいアクセントとなる。
素敵な玉子料理だ。

 

若鶏の唐揚げ

一人一個ずつにしましょう、とのアドバイス。
献立の頼み方を察知し、分量の調整も自在である。
昨今の唐揚げと異なり淡い味付け。

 

淡路玉ねぎ牛肉炒め

野菜が主役と思えるほどの野菜のボリューム。
まるで和風な野菜と牛肉のコラボレーション。

 

五目炒飯

これもまた淡い。お茶漬けでもと言いたくなるような味付け。
これぞ「八楽」の真骨頂である。

 

杏仁豆腐

甘さしっかり。

 

 

緩やかな時間の流れを感じる。
安心して食事を楽しむことができる一軒だ。

 

 

「八楽」
京都市東山区下河原通八坂鳥居前下ル2丁目上弁天町428-5
075-541-5898

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
森 義文(part1) – YouTube

兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
兼井俊生(part1) – YouTube

堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
堀木 エリ子(part 1) – YouTube

西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
西田 稔(part 1) – YouTube
======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00