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2024年05月15日

「糸仙」 京都・上七軒・中国料理

年に一度は必ず訪れる。
GWの最中、上七軒の歌舞練場で桂南光さん、桂米團治さん、桂吉弥さんの三人会があり、その打ち上げ会場が「糸仙」となる。

2階の座敷 大きな円形テーブルを三卓。
それぞれ縁のある人たが集まり言葉が飛び交う。
お料理はお任せ。

 

やきぶた

さっぱりという形容詞がぴったり。
脂分をほぼ感じない。
ここから始まるのも素敵だ。

 

クラゲの酢の物

これもまた上品というか淡い味わい。
二つの前菜がこのテイスト。
徹底したプレゼンテーションと言える。

 

春巻

春巻の皮は薄焼き玉子。
これは京都に古くからあるスタイル。
それを踏襲。あっさりの極地でもある。
酢醤油で風味がたちのぼる。

 

フカヒレのスープ

このあたりから少しずつ味わいが濃さを増す。
スープは味わい深く、フカヒレの食感を楽しむ。

 

麻婆豆腐

山椒の風味と辛さはきいている。
だが、うまみの出し方も見事。
ちょっと白ごはんが欲しくなる。

 

野菜と牛肉の炒め

牛肉の歯触りがソフト
野菜のシャキシャキ感とのコントラストも素敵
やや甘めの味付けも安心感を誘う。

 

小海老の天ぷら

サクッと揚がった小海老。
そのコクを衣が包み込む。
酢醤油、もしくは塩でいただく。

 

酢豚

豚とパイナップルのみ
この甘さはクセになる。
懐かしい酢豚の味わい。

 

あんかけ焼きそば

これもやや甘味を感じる。
締めには安堵感が生まれる。

 

 

まさに京都の花街中華と呼ぶに相応しい
この伝統はいつまでも残って欲しいものだ。

 

 

「糸仙」
京都市上京区真盛町729-16
075-463-8172

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
森 義文(part1) – YouTube

兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
兼井俊生(part1) – YouTube

堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
堀木 エリ子(part 1) – YouTube

西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
西田 稔(part 1) – YouTube
======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00