« | メイン | »

2024年05月20日

「とんかつ 乃ぐち」 大阪・中津・トンカツ

中津のとんかつ専門店「とんかつ 乃ぐち」
カウンター5名の人気店。

中津、戦災を免れた長屋界隈にひっそり佇む。

 

まずはその日の食材が並ぶ。
左から
 鹿児島黒豚 ヒレと肩
 三右衛門  ロース
 LYB豚   肩ロース クラシタ
 南の島豚  ロース
 望来豚   リブロース


キャベツはたっぷりおかわり自由。

 

特注の衣でしっかり揚げる。
火を通すというのが野口典朗さんの流儀

鹿児島黒豚のヒレ

瑞々しさを味わう。

 

鹿児島黒豚 肩

ヒレに比して味の濃さ。

 

三右衛門

コクがあり さっぱりした甘味。

 

LYB豚 これでルイビトンと読む。
肩ロースとクラシタ

繊維の肌理の細かさ
しっとりした優しい甘味が特徴。

 

南の島豚 ロース

味に深みを感じ 歯が入るとうまみが弾ける。

 

望来豚 リブロース

細やかな霜降り 香りの良さと甘さがきれい。

 

締めはカレー

このカレーの柔らかな辛さとカツの相性が見事。

 

 

それぞれの豚の違いが楽しい。

 

 

「とんかつ 乃ぐち」
大阪市北区中津3-14-2 平家アパート102
050−3091−1052

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
森 義文(part1) – YouTube

兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
兼井俊生(part1) – YouTube

堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
堀木 エリ子(part 1) – YouTube

西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
西田 稔(part 1) – YouTube
======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:35