« 「 MINGUS COFFEE(ミンガスコーヒー)」 北海道・札幌・コーヒー店 | メイン | 「tanpopo」 大阪・北新地・鉄板料理 »
2024年05月20日
「とんかつ 乃ぐち」 大阪・中津・トンカツ
中津のとんかつ専門店「とんかつ 乃ぐち」
カウンター5名の人気店。
中津、戦災を免れた長屋界隈にひっそり佇む。
まずはその日の食材が並ぶ。
左から
鹿児島黒豚 ヒレと肩
三右衛門 ロース
LYB豚 肩ロース クラシタ
南の島豚 ロース
望来豚 リブロース
キャベツはたっぷりおかわり自由。
特注の衣でしっかり揚げる。
火を通すというのが野口典朗さんの流儀
鹿児島黒豚のヒレ
瑞々しさを味わう。
鹿児島黒豚 肩
ヒレに比して味の濃さ。
三右衛門
コクがあり さっぱりした甘味。
LYB豚 これでルイビトンと読む。
肩ロースとクラシタ
繊維の肌理の細かさ
しっとりした優しい甘味が特徴。
南の島豚 ロース
味に深みを感じ 歯が入るとうまみが弾ける。
望来豚 リブロース
細やかな霜降り 香りの良さと甘さがきれい。
締めはカレー
このカレーの柔らかな辛さとカツの相性が見事。
それぞれの豚の違いが楽しい。
「とんかつ 乃ぐち」
大阪市北区中津3-14-2 平家アパート102
050−3091−1052
YouTubeチャンネル「Round Table」=====
森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
森 義文(part1) – YouTube
兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
兼井俊生(part1) – YouTube
堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
堀木 エリ子(part 1) – YouTube
西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
西田 稔(part 1) – YouTube
======協力:株式会社マイコンシェルジュ
投稿者 geode : 10:35