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2024年05月21日

「tanpopo」 大阪・北新地・鉄板料理

以前堂島にあり、すぐ近くの北新地に移転したもの随分前のこと。
堂島と北新地ではお客さんの層が変わるとのこと。
いわゆる北新地の女性の同伴が出現した。
メニューもバリエーションもレベルの変化は著しい。

 

名物のさつまあげ

あげだが、鉄板の上で仕上げる出来立て。
季節の桜海老を使ったさつまあげは、海老の風味をしっかり感じる。
これは人気が出るはずだ。

 

ホタルイカと筍

これも旬の食材の組み合わせ。
鉄板という特性を活かした火入れは功を奏す。
ホタルイカの中は生に近い状態はうれしい。

 

経産牛

両面で30秒ぐらいの火入れだという。
あとは余熱でこの状態に仕上げる。
サカエヤの新保さんが手当をした経産牛のコクをしっかり味わう。

 

細麺焼きそば

これも十八番である。
特注の細麺を片面しっかり焼き ややパリ感を出す。
食感がもたらす口中での変化が楽しい。
必ず注文する一品だ。

 

メインともいうべき豚玉

ソースやマヨネーズのインパクトもあるのだが
生地と豚肉の合体が見事。
うまみの塊かと思ってしまうほど。

 

アスパラガスと豚肉

卵を崩してソース代わりに。

 

ゴルゴンゾーラのオムレツ

鉄板を巧みに使い焼き上げるオムレツの技術の賜物。
チーズのコクと酸味は素敵だ。

 

 

定番と季節ものの組み合わせを楽しめる一軒。

 

 

「tanpopo」
大阪市北区曽根崎新地1-10-16 永楽ビル6F
06-6344-2888

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
森 義文(part1) – YouTube

兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
兼井俊生(part1) – YouTube

堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
堀木 エリ子(part 1) – YouTube

西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
西田 稔(part 1) – YouTube
======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00