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2024年05月30日

「蕎麦割烹 橙」 東京・銀座・蕎麦

中華料理の鉄人・脇屋友詞さんプロデュースの蕎麦割烹が銀座に開店した。
1階2階は「Ginza 脇屋」という中華料理でその3階にある。

凛としたカウンター。

 

翡翠茄子と蓴菜

さっぱりとした味わいで食事は始まる。

 

揚げ蕎麦がき

上にはキャビアと塩ウニ。
出来立ての蕎麦がきを揚げる。
ふんわりとした食感は時間の勝負。
アルコール好きには酒を呼ぶ一品。
塩ウニが秀逸。

 

カラスミのあえ蕎麦

これは間違いない出会い。
カラスミの塩分加減がいい感じだ。

 

奥は丸茄子 鴨 にしん
右は蕎麦寿司だが脇屋さん仕込みのXO醬入り
左はヤングコーン 髭のフライ

蕎麦文化と中華のエッセンスが融合。

 

卵焼き

そこにはフカヒレが射込まれる。
この発想は楽しい。
違和感がない。

 

東坡肉 
蕎麦米 つるむらさき

この出会いも素敵だ。

 

天ぷら 海老

花ズッキーニは蕎麦が入る。
アイディアが頼もしい。

 

蕎麦は二八

「翁」仕込みのふくよかな味わい
芳香もあり、喉越しも素敵だ。
キリッとした感覚。

 

アサリ蕎麦 芹と柚子
鰹出汁と毛湯のスープ

豊潤な味わい。

 

蕎麦茶のプリン
蕎麦茶のゼリー フルーツ

さっぱりと締める。

 

 

蕎麦と中華の見事なコラボレーションといえる。

 

 

「蕎麦割烹 橙」
東京都中央区銀座5-10-5 スリーY’S & D 3階
050-3662-0054

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
森 義文(part1) – YouTube

兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
兼井俊生(part1) – YouTube

堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
堀木 エリ子(part 1) – YouTube

西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
西田 稔(part 1) – YouTube
======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00