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2024年05月31日
「那古野 みつ林」 名古屋・四間道・日本料理
二度目の訪問。
岩もずく トリ貝 春菊の芽
汲み上げ湯葉
柔らかな味わいから始まる。
椀物は
ワタリガニ よもぎの真薯
インゲン ミョウガ
ワタリガニとよもぎのハーモニーを楽しむ。
造りは
カツオの藁焼き
穴子の焼き霜
水タコ
それぞれの仕事が的確である。
八寸
うすい豆
甘海老
ほうれん草
新生姜のかき揚げ
アジの寿司
カリフラワー
赤こんにゃく
イサキの青海苔焼き
バラエティに富んだ味わい。
それぞれ味の輪郭がはっきり。
知多牛と花山椒
定番となった感がある。
王道の味わい。
ホワイトアスパラガス
雲丹と海苔
この二つで一気に日本料理らしさが生まれる。
鯉の揚げ出し
茄子 土佐甘長
鯉の食感とすっきり味。
甘鯛と豆の炊き込みご飯
おかわり必至
甘鯛の味に包まれたご飯が美味。
お菓子で締める
大将との会話が楽しい。
「那古野 みつ林」
愛知県名古屋市西区那古野1-22-9
052-533-5530
YouTubeチャンネル「Round Table」=====
森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
森 義文(part1) – YouTube
兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
兼井俊生(part1) – YouTube
堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
堀木 エリ子(part 1) – YouTube
西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
西田 稔(part 1) – YouTube
======協力:株式会社マイコンシェルジュ
投稿者 geode : 11:52