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2024年06月05日
「にしぶち飯店」 京都・下河原・中国料理
京都でも人気の中華料理店「にしぶち飯店」
掘り炬燵式のカウンターでの食事。
いきなり椀物から始まる。
鱧の椀だ。とうもろこし、胡瓜など野菜も入る。
出汁が中華の上湯。これがコクあり。
しかし鱧の味わいを損ねることなくうまい塩梅。
続く太刀魚の天ぷら
五島列島の太刀魚らしいがサイズが大きい。
半生に仕上げられた太刀魚の香りと味わい。
そのままでもうまいのだが、よだれ鶏のソースをつけると
一段味わいがステップアップだ。
「にしぶち飯店」のシグネチャーメニュー
手羽先と焼豚
手羽先には燕の巣がたっぷり
焼豚は蜂蜜をつけて焼き上げる。
ブルーチーズとの相性すこぶるよし。
これは何度食べても感動を覚える。
フカヒレは冬瓜のスープで。
フカヒレはステーキ仕上げで、メイラード反応が起こる。
上湯と冬瓜の融合のスープが舌を包み込む。
優しくインパクトのある一品。
北寄貝と甘鯛の自家製XO醬炒め
北寄貝の甘味が生きる。
甘鯛の風味も際立つ。
牛肉のしゃぶしゃぶ 胡麻ソース
添えられた茄子は、和の手法・含め煮が功を奏する。
やや和風な仕上がりは見事である。
ズワイガニの天津飯
これは贅沢だ。
中に入った生姜の食感の味わいが花を添える役割。
上湯のラーメン
ほっこり満腹、満足感をえる。
マンゴープリン氷
歯触りと味の構成が秀逸。
毎回裏切りのない料理である。
「にしぶち飯店」
京都市東山区上弁天町444-2
075-561-1650
YouTubeチャンネル「Round Table」=====
森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
森 義文(part1) – YouTube
兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
兼井俊生(part1) – YouTube
堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
堀木 エリ子(part 1) – YouTube
西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
西田 稔(part 1) – YouTube
======協力:株式会社マイコンシェルジュ
投稿者 geode : 10:00