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2024年06月07日

「AGRISCAPE(アグリスケープ)」 北海道・札幌・フランス料理

数回目にして初めての屋外での食事。
5月半ば、気候もいい感じだ。
テント内にテーブルセッティング。

吉田夏織シェフが食材を持って説明する。

自分たちが育て食材だけに説得力がある。

 

ホワイトアスパラガスのブランマンジェ
アスパラガスのスープ

爽やかな風のような味わい。
心が晴れてゆく。

 

山羊のフレッシュチーズ

2日前、4日前、10日前と味わいが変わる。
塩味も若干 増して行く。
でも瑞々しい。

 

フレッシュなチーズ

そこにオレンジのコフィチュール
マリーゴールド、カシスの花など
このレストランを象徴するような味だ。

 

自家製生ハムとハーブのサラダ

身体に清涼感を覚える味わい。
さっぱりとしながら味わいふかし。

 

自家製シャルキュトリー
 ヒグマのリエット
 黒豚のテットドフロマージュ
 真鴨のスモークハム

 

ベーコン
ソーセージ

どれも手間暇がかかる。好きでないとできない一品。

 

フキノトウクリーム
ジャガイモ 行者ニンニク
タラノメのフリット
イタドリのフリット

春の苦味を感じる。

 

パンとバター

 

酪農農家から分けてもらった仔牛 生後2ヶ月

まだミルクの味が濃厚
このレストランならではの料理。

 

レモンとハーブのシャーベット

 

黒豚は10ヶ月
ロースを炭で焼く

甘味と風味の重なりがうれしい。
木の芽などの香りも効果的

 

プリン

オリジナリティの高さを感じる。

 

焼きたて

 

 

この日は戸外ということもあり開放感溢れる時間となった。

 

 

「AGRISCAPE(アグリスケープ)」
札幌市西区小別沢177
011-676-8445

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
森 義文(part1) – YouTube

兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
兼井俊生(part1) – YouTube

堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
堀木 エリ子(part 1) – YouTube

西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
西田 稔(part 1) – YouTube
======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00