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2024年06月10日

「室町 唯」 京都・烏丸御池・日本料理

初めての訪問。
未知の店を訪ねるのは期待が膨らむ。

2019年12月の開店とのこと。
開店してすぐコロナになった。

6月は氷の節句
水無月の胡麻豆腐 小豆に出汁のジュレ

下にはウニ。
氷があしらわれる。
胡麻のコクと小豆の甘味、ウニの味わいが一体感。

 

朴葉寿司には新牛蒡
能登毛蟹の寿司

たっぷりと入った毛蟹の存在感あり。
酸味の具合も素敵だ。

 

椀物
おこぜの葛叩き 新じゅんさい

出汁は二日かけて昆布出汁をとり、鰹とマグロ節で味を整える。
淡い味わいから少しずつ濃さを増す。
濃淡の付け方が見事。
季節感たっぷりの椀。

 

向付
愛媛のアコウ

ねっとりとした食感は心地よく
うまみが増幅してゆく。

 

能登の岩もずくに淡路の鱧

冬瓜の味の含ませ方
自家製梅酢に山葵
この塩梅が華麗なサポートだ。

 

大阪茄子の揚げ浸し

ここで口がフラットになってゆく。
しみじみとした味わい。

 

八寸
 鰻のタレ焼き
 胡瓜と生姜 鰻きゅうのイメージ
 蛸の柔らか煮
 トウモロコシのスリ流し
 万願寺唐辛子とつぶ貝

 

鮎の塩焼き

これにつけるのが大根おろしに木の芽と土佐酢
このバランスが鮎に新たな味を添える。

 

空豆の中には車海老

生姜のきいたあんで食べる
車海老の味をうまく引き出していた。

 

香の物 自家製メンマなど

 

ご飯のおかず
 辛子明太子 自家製かんずり使用
 岩魚の卵の醤油漬け
 肉味噌 フキノトウみそ
 自家製カラスミ
 鱒のフレーク
 のり
 なめたけ
 釜揚げシラス
 梅ちりめん
 ちろめん山椒

 

とろろに鮑

ご飯泥棒のオンパレード。

 

シラス 明太子 のり 

 

肉味噌 なめたけ

何杯でもおかわりができそうな勢い。

 

メロンジュース
温かなマンゴー大福
(画像なし)

 

 

日本料理の大切さを意識する料理であった。

 

 

「室町 唯」
京都市中京区押小路通烏丸西入金吹町459
075-251-8877

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
森 義文(part1) – YouTube

兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
兼井俊生(part1) – YouTube

堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
堀木 エリ子(part 1) – YouTube

西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
西田 稔(part 1) – YouTube
======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00