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2024年06月13日
「Une Fleur(ユンヌ・フルール)」 岐阜・ひるがの高原・フランス料理
岐阜県ひるがの高原の別荘地の一角にあるフランス料理店
女性シェフがすべて一人で仕切る。
レストランを取り巻く自然。
爽快な空気と緑が心地よい。
まずパンがズラリと並ぶ。
野菜などを使ったカラフルなパン。
サザエが運ばれてきた。
サザエと向き合うのは本当に久しぶりのことだ。
中にはサザエ、バイ貝なども入る。
貝の出汁、エスカルゴバターの風味もよくきいている。
どこか懐かしい感覚が蘇る。
サフランを利かせた南仏の料理
アオリイカ アリオリソース
タマネギとニンニクの風味も豊か。
甘海老のタルタル
ソースアメリケーヌ
甘さを感じる味わいに気持ちが緩む。
ペリゴールのフォアグラ
黒イチジク、バルサミコ酢、セルバチコ
スペインの生ハム
バルサミコ酢の酸味と生ハムのコクが効果を発揮する
サーモンのステーキ
アスパラガスのフリットにブールブラン
しっとりとしたサーモンの火入れ
このソースはたおやかに寄り添っていた。
鹿肉である。
周りをパートフィロで包み焼き上げる。
素敵な火入れ。
アスパラソバージュ、サマートリュフの香り。
プチフールも素敵だ。
別荘地でのランチは料理も気持ち豊かになった。
「Une Fleur(ユンヌ・フルール)」
岐阜県高山市荘川町野々俣1238-136
YouTubeチャンネル「Round Table」=====
森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
森 義文(part1) – YouTube
兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
兼井俊生(part1) – YouTube
堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
堀木 エリ子(part 1) – YouTube
西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
西田 稔(part 1) – YouTube
======協力:株式会社マイコンシェルジュ
投稿者 geode : 10:00