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2024年06月26日

「北野坂木下」 神戸・北野坂・イタリア料理

来年はもちろんのこと、再来年の予約までいっぱいという人気店。
友人が持っていた席で参加、ありがたい。


 

とうもろこし

焼きとうもろこしを細やかクリーム状に。
その香りが魅惑的。
芯と髭の部分で取ったスープ。
まるまるとうもろこしを味わう。
甘味が上品である。

 

キャビア

これはスモーク。
藁で燻すが、細かな網で火入れ。
技術の高さの賜物。

 

甘海老

ねっとりした甘さが秀逸
ウニと卵黄のソースが相乗効果。

 

壱岐の本マグロのカルパッチョ

香りと甘美な味わいの協奏曲

 

再びキャビアととうもろこし

茹でたてのとうもろこしにキャビアは調味料
コクと甘さと塩味の融合。

 

ホッキ貝

弾力ある歯触りからほとばしる液体のうまさ
黄ニラの存在はいい仕事。

 

毛蟹

大量に毛蟹を使う贅沢な一品。
脚と爪の身
味噌と和えた身
米と和える
三つの味わいが楽しめる。

 

のどぐろ

皮目はカリッと
モロヘイヤを使った若干酸味のきいたソース
この相性がうれしい。

 

鮑 肝 きゅうり

軽やかな弾力と濃密な香りと味
肝のソースは鉄板
下に敷かれた胡瓜の風味もアクセント。

 

パスタはキターラ

甲殻類を数種使う。
この濃厚な味わいと手打ちのキターラ
ソースにパスタがよく絡む。

 

宮崎和牛シャトーブリアン 緑茄子

じっくり焼き上げたシャトーブリアン
適度な脂も感じる。
茄子によって調整。

 

生雲丹 茶豆のリゾット

青海苔の香りも生きる。

 

木下チーズケーキ

滑らかな酸味と甘さの素敵な出会い。

 

パイナップル パッションフルーツ

パイナップルはマリネをしてスープに
ヨーグルトのシャーベット
爽やかな初夏らしいデザート。

 

エスプレッソ

 

 

華麗な時間であった。
人気が出る理由がわかる。

 

 

「北野坂木下」
神戸市中央区中山手通1-24-14 ペンシルビル 2F
078-221-2261

 

 

【NEW】
Web連載「あまから手帖online」=====
門上武司の「今月の一軒!」
静岡『FUJI』で唸った、料理人と魚屋の関係。

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
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兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
兼井俊生(part1) – YouTube

堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
堀木 エリ子(part 1) – YouTube

西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
西田 稔(part 1) – YouTube
======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00