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2024年07月01日

「ル・ビストロ・クードポール」 大阪・天満橋・フランス料理

元NHKのアナウンサー・村上信夫さんの「シャナナTV 縁たびゅう」の収録を終え、二人に縁のある天満橋の「ル・ビストロ・クードポール」で食事。
オーナーシェフの田中悦男さんとは旧知の仲である。

 

赤ピーマンのムース
トマトのクーリー

「ランブロアジー」の傑作、それが三田の「コートドール」など一世を風靡した献立。
草原を駆け抜けるような爽やかさがある。
懐かしい味わいである。

 

コールドミートのサラダ
ロケット、クレソン、オクラ、トウモロコシ

夏らしいメニューである。
野菜の瑞々しさとコールドミートの陶酔感が見事な融合を重ねる。

 

スープドポワソン

これを味わうと海の荒々しい波立ちを感じる。
濃厚な味わいのスープに負けない鱧の存在が楽しい。

 

ホロホロ鶏とリードヴォー

夏の食材である。
久しぶりのホロホロ鶏とリードヴォー
それをつなぐクリームのソースは郷愁の味であり
フランス料理のソースの楽しみを実感する。

 

スイカとシャインマスカット
シャンパンゼリー

清涼感が気持ちを緩めてくれる。

 

チェリータルトにハチミツのアイスクリーム

まさに王道のデザート。

 

 

この店は42年の歴史を重ねる。
フランス料理を一人のシェフが続けることに敬意を払いたい。

 

 

「ル・ビストロ・クードポール」
大阪市中央区船越町1-3-5 ザ・マーキュリー愛晃ビル1F
06-6941-8577

 

 

【NEW】
Web連載「あまから手帖online」=====
門上武司の「今月の一軒!」

畑作りから始まる、大分・湯布院のオーベルジュ『ENOWA YUFUIN』。
静岡『FUJI』で唸った、料理人と魚屋の関係。

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
森 義文(part1) – YouTube

兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
兼井俊生(part1) – YouTube

堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
堀木 エリ子(part 1) – YouTube

西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
西田 稔(part 1) – YouTube
======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00