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2024年07月02日
「BUTTERY(バタリー)」 愛知・名古屋駅・コーヒー
名古屋で試食会があり、それを終え帰る前に名古屋駅近くの「BUTTERY(バタリー)」でコーヒーを飲む。
名古屋も自家焙煎の店が増えている。
気になる店が数軒あるが、アクセスを考えこの店とした。
小さいながらもコンパクト、席の作りも非常に巧み。
熱風の焙煎機の存在感あり。
「だいたい15分から20分ぐらいで焙煎ができます」とのこと。
まずはオーダーと清算。
スマトラマンデリンとカヌレ
ウェーブフィルターで淹れる。
スマトラマンデリンの横に小さなグラス
「テイスティングです。コロンビアKYOTO」
「コロンビアKYOTOって、品種ですか?」
「コロンビアの農園の名前で、コロンビア人のオーナーが京都の美しさが好きで名づけらたそうです」とのこと。
やや浅煎りで、軽やかな酸味を感じる。
そう言われると京都の風景が浮かんできそうだ。
スマトラマンデリン
やや深煎りの苦味は感じるが、柔らかな苦味だ。
微かな酸味と僅かな甘味。
このバランスは初めての感覚のような気がする。
それぞれの要素が抑制がきき、全体のバランスを保っているような感じである。
カヌレ
粘質の食感とストレートの甘味。
この余韻が残っているところに、マンデリンは優しく寄り添ってゆくのであった。
カヌレ自体の甘さはクセになると感じた。
心地の良い空間で、新たなコーヒーの世界を垣間見た。
「BUTTERY(バタリー)」
愛知県名古屋市西区名駅2-23-14 VIA141 1F
052-564-3553
【NEW】
Web連載「あまから手帖online」=====
門上武司の「今月の一軒!」
★畑作りから始まる、大分・湯布院のオーベルジュ『ENOWA YUFUIN』。
★静岡『FUJI』で唸った、料理人と魚屋の関係。
YouTubeチャンネル「Round Table」=====
森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
森 義文(part1) – YouTube
兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
兼井俊生(part1) – YouTube
堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
堀木 エリ子(part 1) – YouTube
西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
西田 稔(part 1) – YouTube
======協力:株式会社マイコンシェルジュ
投稿者 geode : 10:00