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2024年07月04日

「はすのみ」  岡山・西川緑道公園・中国料理

6月の「はすのみ」

夏の養生スープ

枸杞の実、棗、山芋など
滋味溢れる味わいに身体がゆっくり反応する。
夏の暑さを乗り切る力をいただく。

 

岡山・吉田牧場のカチョカバロ、リコッタチーズ
蜂の巣揚げ

サクッとした食感からチーズのコクが生まれる。
カウンターに座った吉田牧場の主・吉田全作さんの顔がほころぶ。

 

イカの老酒漬け
小豆島の雲丹

味わいが上品
緩やかなスタートが続く。

 

下津井の蛸
葱ソース

爽やかな風が抜けてゆくような味わい。

 

インゲン豆の強火炒め

干し海老のコクや風味がインゲンの青みを強調。

 

アヒルの舌香味野菜のスパイシー炒め

アヒルの舌は噛めば噛むほど味がのってくる
そこに香味野菜がプラス重層的な味わい。

 

蒸し鶏 四川風辛味噌

しなやかな歯応えに適度な辛みとコク
これは病みつきになる。

 

自家製焼豚

ほのかな甘味が心地の良さに繋がる。

 

アオリイカの湯引き
中国山椒のソース
チシャトウ

イカの甘味の引き出し方が見事。

 

フカヒレとアワビの煮込み

王道の逸品だが、その淡さと品格を感じる。

 

マナガツオ

パクチーやエリンギのソース
優しい味の含ませ方。

 

黒酢の酢豚

すきっとした酸のきかせかた
豚肉の甘さはしっかり感じる。

 

発酵キャベツの麺

酸味とコクのバランスの妙だ。

 

貝柱とネギのチャーハン

ご飯のほぐれかた
米粒への味の施し方。

 

杏仁豆腐
枇杷のくずきり

 

えんどう豆のお菓子

 

 

相当な皿数だが、素材の選び方、質、組み合わせなどで
非常に洗練された味わいに仕上がっている。

 

 

「はすのみ」
岡山県岡山市北区平和町1-11
086-238-8403

 

 

【NEW】
Web連載「あまから手帖online」=====
門上武司の「今月の一軒!」

畑作りから始まる、大分・湯布院のオーベルジュ『ENOWA YUFUIN』。
静岡『FUJI』で唸った、料理人と魚屋の関係。

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
森 義文(part1) – YouTube

兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
兼井俊生(part1) – YouTube

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西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
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======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:28