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2024年07月08日

「アラビヤコーヒー」 大阪・千日前・コーヒー店

1951年開業、つまり73年の歴史を刻むコーヒー店。

このような存在があるのが、うれしい。
時より立ち寄っても、いつも変わらぬ対応が素敵だ。
ずっと自家焙煎を続ける。

 

この日は、暑さが厳しいのでアイスコーヒーにした。
それもマンデリン

ペーパードリップで一碗ずつ淹れる。
きりりと冷えたマンデリンのアイスコーヒー。
苦味は程よく感じる。
冷たいので香りは控えめ。

 

アラビヤサンドも注文。

卵とハムを焼き上げ、トーストしたパンで挟む。
ボリューム感あり。
パンと卵をつなぐケチャップ風味のソースがいい仕事をする。
ホットコーヒーとの相性もよかったが、
苦味のあるマンデリンのアイスとのマリアージュも楽しい。

 

帰りに渡してもらった「黒珈琲」

これもマンデリンのみで抽出するという。
事務所で飲んでみたが、店で飲むのとほぼ変わらぬ味わい。
これはありがたい一品である。

 

 

かつてはミナミの若旦那衆の集いの場であったが、
近頃はその存在がなくなり観光客が多くなったという。
時代の流れとミナミの特徴でもある。
また伺います。

 

 

「アラビヤコーヒー」
大阪市中央区難波1-6-7
06-6211-8048

 

 

【NEW】
Web連載「あまから手帖online」=====
門上武司の「今月の一軒!」

畑作りから始まる、大分・湯布院のオーベルジュ『ENOWA YUFUIN』。
静岡『FUJI』で唸った、料理人と魚屋の関係。

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
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兼井俊生(part1) – YouTube

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西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
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======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00