« | メイン | »

2024年07月12日

「tanpopo」 大阪・北新地・鉄板料理

カウンターで神谷圭介さんの仕事を見ながらの会食。

素麺かぼちゃと鮑の坦々麺風

確かにピリッと辛さを感じる。
刺激的なスタートだ。

 

実山椒と明石の蛸のさつまあげ

鉄板の上で焼き上げる。
まるで揚げたような食感と味わい。

 

絹かわ茄子

あけがらしを添えて
薄い皮と瑞々しい食感
あけがらしのインパクトで茄子が映える。

 

豚キムチ

佐助豚 3日ほどハーブと塩で置く。
脱水作用で味が濃密になる。
キムチと焼くことで、脂身の甘味が際立つ。
豚自体も厚切りで食感も素敵だ。
新たな出会いである。

 

宮崎の経産牛 サーロイン

焼き方はオリジナル。
キレイな味わい。
豚と違って保水が素晴らしい。
ふっくらしながらうまみの液体もたっぷり

 

十八番の豚玉

豚肉のカリッとした食感も生きている。
考え抜かれた一品。

 

細麺の焼きそば

これは傑作である。
ややパリッとした歯触りを残しながら
味わいが深まってゆく。

 

クレープはダークチェリー
バニラアイス


 

 

まさにコースの様相を呈していた。
まだまだ鉄板の可能性は広がると実感。

 

 

「tanpopo」
大阪市北区曽根崎新地1-10-16 永楽ビル6F
06-6344-2888

 

 

【NEW】
Web連載「あまから手帖online」=====
門上武司の「今月の一軒!」

畑作りから始まる、大分・湯布院のオーベルジュ『ENOWA YUFUIN』。
静岡『FUJI』で唸った、料理人と魚屋の関係。

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
森 義文(part1) – YouTube

兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
兼井俊生(part1) – YouTube

堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
堀木 エリ子(part 1) – YouTube

西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
西田 稔(part 1) – YouTube
======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00