« | メイン | »

2024年07月29日

「そば切り 荒凡夫」 大阪・西天満・蕎麦

週末の昼 ラジオの収録前に昼ごはん。
久しぶりに西天満の「「そば切り 荒凡夫」に伺った。

カウンターのほぼ中央。

 

今日の蕎麦は長崎県諫早産 高来在来
これは諫早高来町で生産される数量も少ない貴重品種。

メニューは迷った結果
辛味大根のおろしそば十割 にした。
夏なので大根は辛味が増しているはず。
しかし、その刺激も暑気払いになるかと・・

 

辛味大根のおろし十割そばが届く

そばには辛味大根と鰹節
蕎麦つゆと猪口
蕎麦つゆをそばにぶっかけそのまま混ぜ合わせて食べるのもよし
猪口に蕎麦つゆを入れ、そこで味わうのもあり。

まずは猪口に蕎麦つゆ。
少量のそばを軽くつけ、啜る。
つゆの香りと味と蕎麦が一体感を生み出し
鼻に抜けてゆく香りもほのかに甘い。
これは感銘を受ける味わいだと実感。
これを数度繰り返す。

次に蕎麦につゆをかける。
まずは鰹節とそばで食べる。
鰹の風味が心地よい。

次は辛味大根も一緒に混ぜる。
辛味が鮮烈だが、蕎麦の風味と味わいは拮抗状態。
次第に蕎麦の存在が大きくなってゆくのが楽しかった。

辛味大根のおろしそばは、一つの味だけでなく
いくとおりもの味わいがあるのだと感じた。

 

その後は、近くの珈琲店でアイスコーヒーを飲み収録に出かけた。

 

 

「そば切り 荒凡夫」
大阪市北区西天満4-1-11 昭栄ビル南館 1F
06-6315-6767

 

 

【NEW】
Web連載「あまから手帖online」=====
門上武司の「今月の一軒!」

畑作りから始まる、大分・湯布院のオーベルジュ『ENOWA YUFUIN』。
静岡『FUJI』で唸った、料理人と魚屋の関係。

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
森 義文(part1) – YouTube

兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
兼井俊生(part1) – YouTube

堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
堀木 エリ子(part 1) – YouTube

西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
西田 稔(part 1) – YouTube
======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00