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2024年08月07日

「円かの杜」 神奈川・箱根強羅・宿

箱根強羅の宿「円かの杜」のダイニングが変わった。
水素調理器を使った新たなコースを組み立てた。


 

先付
車海老 椎茸 ヤングコーン ずんだ和え

ずんだ豆の風味がよくきいている。

 

鰻蒲焼 胡瓜 糸瓜 はじかみ

鰻のふんわり加減は水素調理の賜物
印象深い。

 

佐助豚ローストポークトマト

アメーラトマトの摺り流し
佐助豚の脂の味わいにトマトが寄り添う。

 

椀物
 枕崎本枯節 北海道利尻昆布
 鹿児島垂水の温泉水(超軟水)
 沼津産のどぐろ塩焼き
 特大順才 冬瓜 早松 柚子

出汁と椀種のマリアージュ
出汁が時間と共に変化するのが楽しい。

 

造里
 目板鰈雲丹巻 紫蘇醤油
 天然鮪炙り 黄身醤油泡仕立て
 山葵 辛子 あしらい

それぞれの醤油の役割がはっきり
鮪に辛子は絶妙の合わせだ。

 

温物
 北海道産毛蟹と神奈川県鳳凰卵で作った
 フーヨーハイ 自家製柚子胡椒

ふんわりと上がったフーヨーハイの食感と味わいは見事。
スープがあること、中華の要素が加わることで楽しみが増える。
 

すき焼き
 サカエヤさんの近江牛ロース
 近江牛ホルモン
 野菜 花ズッキーニ 黄韮
 九条葱 松茸 小田原産白木耳
 小田原汲み上げ湯葉
 伊豆の白滝
 卵黄特製タレと卵白メレンゲ

牛肉はブロックで、それをその場で切り分ける。

この姿だけで胃袋が反応する。
割下で潜らせるように火入れ。

 

これをまずは卵白だけで食べる。

割下と牛肉の味が濃厚なので、卵白でしっかり味わえる。
これは楽しい。

 

ホルモンが新鮮で美味。

黄韮との相性良し。

 

白滝と湯葉

しっかり割下の味もありでクセになる。

 

食事
 八代目儀兵衛の土鍋御飯
 卵掛け御飯 削りトリュフ
 削り節 貝出汁カレー など

御飯も多彩で楽しめる。

 

水菓子 水羊羹

 

みたらし団子

焼きたての醍醐味。

 

ゆずグラニテ

 

 

宿の食事所で、ここまで多彩な料理が味わえるのは珍しい。
季節を変えて訪れたい。

 

 

「円かの杜」
神奈川県足柄下郡箱根町強羅1320-862
0460-82-4100

 

 

【NEW】
Web連載「あまから手帖online」=====
門上武司の「今月の一軒!」

畑作りから始まる、大分・湯布院のオーベルジュ『ENOWA YUFUIN』。
静岡『FUJI』で唸った、料理人と魚屋の関係。

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
森 義文(part1) – YouTube

兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
兼井俊生(part1) – YouTube

堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
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西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
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======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00