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2024年08月19日

「菊壽堂義信」 大阪・北浜・甘味処

北浜駅に近くにある「菊壽堂義信」
創業100年を超える老舗の和菓子屋さん。

大きな看板も暖簾もなく、周りの佇まいにしっとり溶け込んでいる。
うっかりすれば見落としてしまいそうな感じ。
入り口横のショーケースの中に「菊壽堂義信」の札が見えるのみ。

 

ここは「高麗餅」で名高い。
小さな餅をつぶ、てぼう、抹茶、こし、ごままぶしてぼうという5種類のあんで包んだもの。
甘さを控えた味わいが愛おしい。

この日は、高麗餅ではなく宇治金時を注文である。
灼熱の昼にかき氷は救世主だ。

ビジュアルはシンプルそのもの。
白と緑しか目に飛び込んでこない。

濃厚な緑が心を整える。
まずその緑を食べる。
香りと甘さが交差する。
白い部分を食べる。
さっぱりである。

食べ続けると中から餡が登場だ。
緑と異なる厚みのある甘さが広がる。
おお、これぞ理想の宇治金時。
構成要素のみで仕上げられた傑作である。
身体が次第に涼しさを体感し、気持ちが緩やかになってゆく。

 

 

立秋が過ぎたとはいえ、暑さは続く。
ありがたい一軒である。

 

 

「菊壽堂義信」
大阪市中央区高麗橋2-3-1
06-6231-3814

 

 

【NEW】
Web連載「あまから手帖online」=====
門上武司の「今月の一軒!」

畑作りから始まる、大分・湯布院のオーベルジュ『ENOWA YUFUIN』。
静岡『FUJI』で唸った、料理人と魚屋の関係。

 

 

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西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
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======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00