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2024年08月20日

「BLUE YARD」 大阪・大阪駅・レストラン

先月31日に大阪駅周辺が変わった。
「KITTE大阪」と「イノゲート大阪」の誕生である。

それぞれ特色を生かしたフロア構成やショップが楽しい。
この日は「イノゲート大阪」3階の「BLUE YARD」でランチ。

このレストランは200坪とサイズが大きい。
エントランス右側には中古レコードショップがあり、コーヒーなどを楽しむカウンター、レストラン部分が大きく中央にはピアノも置かれ夜はライブもありという目的によって選択可能となる。

 

戸外にグランフロント2期の姿が見える。

この日はシーフードグラタンにした。
サラダとスープ付き。

 

まずスープとサラダ

このサラダが素晴らしいのはドレッシングの状態である。
ドレッシングを上からかけるのではなく、きちんと野菜とドレッシングをあえてある。
だからそれぞれの野菜が均等にドレッシングをまとう。

これによって野菜の味わいが変わってくる。
ちょっと一手間かけるだけだが、印象は大きく異なる。
大きなレストランだが、料理人の意識の高さを感じる。

 

スープは冷たいコーン

これも温度が程よく、甘味が上品。
メインに向かう気持ちが整う。

 

そしてシーフードグラタン

まず魚介類の香りが生きる。
一口目のインパクトが優しくも鮮烈。
海老などの魚介類と野菜のコクがソースに見事に溶け込んでいる。
クリームとのバランスもいい感じだ。

 

 

周りを見渡すとカップル、一人の女性、家族など様々は人たちが楽しそうに食事をし、言葉を交わしている姿もいい雰囲気を作り上げていた。
加えてサービス陣の笑顔と適度な距離感のあるスタイルも見事だ。

 

 

「BLUE YARD」
大阪市北区梅田3-2-123 イノゲート大阪内 バルチカ03
06-4256-5229

 

 

【NEW】
Web連載「あまから手帖online」=====
門上武司の「今月の一軒!」

畑作りから始まる、大分・湯布院のオーベルジュ『ENOWA YUFUIN』。
静岡『FUJI』で唸った、料理人と魚屋の関係。

 

 

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森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
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西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
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======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00