« | メイン | »

2024年08月21日

「ヨーロッパ軒 総本店」 福井・福井市・洋食

言わずとしれたソースカツ丼 発祥の店。

歴史を紐解けば1913年・大正2年に東京早稲田に「ヨーロッパ軒」は誕生した。
関東大震災の後、故郷の福井に戻り現在地で開店となる。
平日の午後1時過ぎだが、店頭には行列ができていた。

 

ソースカツ丼セットにした。

ソースカツ丼に味噌汁、サラダ、香の物がつく。

 

ソースカツ丼の醍醐味は、タレをくぐらせたカツとご飯のベストなマッチングである。

まずパン粉が細かい。
そこにウスターソースベースにタレがじんわり染み込んでいる。
細かさゆえ、さらりとした食感、噛んでゆくとタレの味わいが深まってくる。
噛み締めた時にジュワッと拡がるタレの味わい。
甘みと酸味のコラボレーションがクセになると感じる。
ご飯とのバランスで味わいの変化も楽しめる。

 

 

このソースカツ丼を考えた初代の凄さに改めて感銘を受けた。

 

 

「ヨーロッパ軒 総本店」
福井県福井市順化1-7-4
0776-21-4681

 

 

【NEW】
Web連載「あまから手帖online」=====
門上武司の「今月の一軒!」

畑作りから始まる、大分・湯布院のオーベルジュ『ENOWA YUFUIN』。
静岡『FUJI』で唸った、料理人と魚屋の関係。

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
森 義文(part1) – YouTube

兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
兼井俊生(part1) – YouTube

堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
堀木 エリ子(part 1) – YouTube

西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
西田 稔(part 1) – YouTube
======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00