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2024年09月02日

「tanpopo」 大阪・北新地・鉄板料理

日々変化を繰り返す大阪の鉄板焼き
「タンポポ」に東京や箱根から仲間が集合。

スタートはトマトなど野菜とモッツアレラ

オリーブオイルの香りもよく、日常から料理の世界に入る。

 

ピリ辛コンニャク

弾力ある食感とスパイシーさの掛け算が功を奏する。

 

さつまあげはトウモロコシ

ここのさつまあげは鉄板で仕上げるタイプ。
しかし、言われなければわからない。
トウモロコシの甘さが鮮烈。

 

ジャガイモ 明太子焼き

これは初めて食べる。
ジャガイモの厚みが素敵。
これは優れた一品。

 

イカ焼き

これも初の体験
ソフトタッチな味わい。

 

タコポンもやし

もやし好きの先輩の注文。
もやしのシャキシャキ感が秀逸。

 

鹿児島県産経産牛のサーロイン

焼き方が見事。
おそらく両面30秒ぐらいの火入れ
あとは休ませ方などで火を入れてゆく。

 

ワタリガニのオムレツ

銅の鉄板で焼き上げるので火入れが柔らか。
ワタリガニの風味が印象を高める。

 

サーロイン

火入れから旨み成分が溢れる。

 

これは外せない豚玉

美しいモノはうまい という典型。

 

細麺の焼きそば

これも定番だが 必ず注文。

 

クレープもここならではの味わいと食感


 

 

鉄板焼きの可能性を感じる。

 

 

「tanpopo」
大阪市北区曽根崎新地1-10-16 永楽ビル6F
06-6344-2888

 

 

【NEW】
Web連載「あまから手帖online」=====
門上武司の「今月の一軒!」

畑作りから始まる、大分・湯布院のオーベルジュ『ENOWA YUFUIN』。
静岡『FUJI』で唸った、料理人と魚屋の関係。

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
森 義文(part1) – YouTube

兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
兼井俊生(part1) – YouTube

堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
堀木 エリ子(part 1) – YouTube

西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
西田 稔(part 1) – YouTube
======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:31