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2024年09月06日

「木山」 京都・堺町竹屋町・日本料理

マンションの一階だが、店内に入るとそれを忘れてしまう。
この日はカウンター個室に7名の食いしん坊集合。

新銀杏 餅米 礼文島のバフン雲丹

季節感満載 胃袋が温まる。

 

桃のすり流し

井戸水 ほのかな甘さ。

 

削りたての鰹節

 

鰻 オクラ 岩もずく

鰻の皮目の香ばしさ 焼き込んだ感覚がすごい。

 

引き立ての出汁

ピュアな味わい。

 

金目鯛の椀

寝かしの金目鯛 これが椀物にと驚く
魚屋さんと料理人の技術レベルの高さ。

 

白甘鯛 甘海老
赤万願寺唐辛子 モロッコインゲン

素材の秀逸なこと。
歯を入れた時の香りが弾ける。

 

クエ

味の深みに無花果の酢 この塩梅
コリンキー

 

鱧の包丁目の美しさ

 

一塩をして焼く

味のグラデーション
歯触りは崩れるように。

 

鮑の柔らか煮
焼き茄子

鮑は加熱により香りが変化する。

 

鮎は開いて一夜干し
白ずいき カイワレ

鮎の味わいは初の感じ。

 

マナガツオ 味噌の挟み揚げ
新晩酌豆のかき揚げ

このアプローチに感銘を受ける。

 

スッポンの唐揚げ卵とじ丼

ほっぺが落ちる。

 

イカのとろろ丼

 

貝の出汁のラーメン

 

ジャコご飯に卵の黄身

蠱惑の味わい。
締めのバリエーションの豊さ。

 

スイカの和三盆ゼリー

柔らかな甘味。

 

トウモロコシのどら焼き

 

抹茶で締め。

 

 

楽しい、美味。
貴重な時間の経過だと感じる。

 

 

「木山」
京都市中京区絹屋町136 ヴェルドール御所 1F
075-256-4460

 

 

【NEW】
Web連載「あまから手帖online」=====
門上武司の「今月の一軒!」

畑作りから始まる、大分・湯布院のオーベルジュ『ENOWA YUFUIN』。
静岡『FUJI』で唸った、料理人と魚屋の関係。

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
森 義文(part1) – YouTube

兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
兼井俊生(part1) – YouTube

堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
堀木 エリ子(part 1) – YouTube

西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
西田 稔(part 1) – YouTube
======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00