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2024年09月10日

「SCALAE(スカーラエ)」 京都・THE THOUSAND KYOTO・イタリア料理

京都駅すぐ側のホテル
「ホテル ザ・サウザンド京都」のイタリア料理「SCALAE(スカーラエ)」
ホテルのレストランだが、シェフの意向を尊重。

黒キャベツ 胡瓜

黒キャベツの香ばしさに笑みがこぼれる。
赤ワインビネガーの風味、胡瓜のほろ苦さ。

 

賀茂トマト 山羊
トマトウォーターのジュレ シェーブルチーズ

この組み合わせは見事の一言に尽きる。

 

フライオニオンのパン

突如現れたメニュー
この手があったのかと驚愕。

 

ズッキーニ 烏賊

ズッキーニの花の中にはイカのリゾット
イカのうまみとミネラル感。

 

賀茂茄子 猪

猪は雌 炭火で火入れ 香りもあり
ジビエの骨でとったソースに酸味
賀茂茄子の奥深さを知る。

 

韮 サザエ

パスタである。
サザエの肝の苦味も生きる
韮の香りが魅惑的だ。

 

クレソンのソルベ
出汁の泡

おひたしのイメージだ。

 

シルクスイート サウザンドハニー

サツマイモは15度で寝かせ、甘味がグッと増す。
そこにホテルの蜂蜜。

 

コーヒー

 

 

自由闊達なメニューに会話も弾む。

 

 

「SCALAE(スカーラエ)」
THE THOUSAND KYOTO 2F
京都市下京区東塩小路町 570
075-351-0700 (レストラン総合)

 

 

【NEW】
Web連載「あまから手帖online」=====
門上武司の「今月の一軒!」

畑作りから始まる、大分・湯布院のオーベルジュ『ENOWA YUFUIN』。
静岡『FUJI』で唸った、料理人と魚屋の関係。

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
森 義文(part1) – YouTube

兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
兼井俊生(part1) – YouTube

堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
堀木 エリ子(part 1) – YouTube

西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
西田 稔(part 1) – YouTube
======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00