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2024年09月13日
「Kico」 滋賀・南草津・イタリア料理
南草津駅から徒歩7~8分のところ。
イタリア料理店「Kico」
以前から噂は耳にしていた。
カウンターに座る。
自動的に骨付き牛肉が出る。
この日は熊本のリブロースと長崎のランプ
後者を選択、二人で300g
豚のテリーヌ
佐助豚使用とのこと。
肌理の細かさ、脂分の上品さに魅せられる。
味わいは余韻が長い。
ガッツリ食べたい気分だが、牛肉が待ち受けている。
野菜である。
グリル板で焼く。
葉野菜はボールに入れ塩、胡椒、オイル
つまりその場でドレッシングを作りあえる。
素晴らしい。
シェフも「これは手を抜きたくありません」と。
キャロットラペも見事。
ピクルス、椎茸、カボチャなど
それぞれの持ち味をしっかり生かす。
30分ほどかけて焼き上げたランプ。
表面のサクッとした香ばしさに続く
ランプ肉の香りが大陸のような広がりを感じる。
うまみは液体となって溢れる。
これはランプが持つポテンシャルを火入れにより引き出した結果。
牛肉を喰ったという実感。
しめにカチョエぺぺ
2.2mmの乾麺。
弾力ある歯触り、チーズのコクと、黒胡椒の刺激。
これで締めることができる幸せ。
カジュアルだが、ガツンと食べることが楽しい。
近くに欲しい一軒である。
「Kico」
滋賀県草津市野路2-22-1
077-516-4456
【NEW】
Web連載「あまから手帖online」=====
門上武司の「今月の一軒!」
★畑作りから始まる、大分・湯布院のオーベルジュ『ENOWA YUFUIN』。
★静岡『FUJI』で唸った、料理人と魚屋の関係。
YouTubeチャンネル「Round Table」=====
森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
森 義文(part1) – YouTube
兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
兼井俊生(part1) – YouTube
堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
堀木 エリ子(part 1) – YouTube
西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
西田 稔(part 1) – YouTube
======協力:株式会社マイコンシェルジュ
投稿者 geode : 10:00