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2024年09月13日

「Kico」 滋賀・南草津・イタリア料理

南草津駅から徒歩7~8分のところ。
イタリア料理店「Kico」

以前から噂は耳にしていた。

 

カウンターに座る。
自動的に骨付き牛肉が出る。

この日は熊本のリブロースと長崎のランプ
後者を選択、二人で300g

 

豚のテリーヌ

佐助豚使用とのこと。
肌理の細かさ、脂分の上品さに魅せられる。
味わいは余韻が長い。
ガッツリ食べたい気分だが、牛肉が待ち受けている。

 

野菜である。

グリル板で焼く。
葉野菜はボールに入れ塩、胡椒、オイル
つまりその場でドレッシングを作りあえる。
素晴らしい。
シェフも「これは手を抜きたくありません」と。
キャロットラペも見事。
ピクルス、椎茸、カボチャなど
それぞれの持ち味をしっかり生かす。

 

30分ほどかけて焼き上げたランプ。

表面のサクッとした香ばしさに続く
ランプ肉の香りが大陸のような広がりを感じる。
うまみは液体となって溢れる。
これはランプが持つポテンシャルを火入れにより引き出した結果。
牛肉を喰ったという実感。

 

しめにカチョエぺぺ

2.2mmの乾麺。
弾力ある歯触り、チーズのコクと、黒胡椒の刺激。
これで締めることができる幸せ。

 

 

カジュアルだが、ガツンと食べることが楽しい。
近くに欲しい一軒である。

 

 

「Kico」
滋賀県草津市野路2-22-1
077-516-4456

 

 

【NEW】
Web連載「あまから手帖online」=====
門上武司の「今月の一軒!」

畑作りから始まる、大分・湯布院のオーベルジュ『ENOWA YUFUIN』。
静岡『FUJI』で唸った、料理人と魚屋の関係。

 

 

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======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00