« | メイン

2024年09月20日

「蕎麦 福助」 富山・砺波市・蕎麦

移築した古民家。三階建ての建物をリノベーション。
店内は高い天井が特徴である。

この日は運良く個室で食事であった。
店主は大阪で修業、人気店である。

 

お通し
キャビアが添えられた野菜

出汁も程よく効いており
心地の良いスタート。

 

前菜はしっかり。
 鴨ロース 栗 鬼灯
 どじょうの南蛮漬け
 蒲鉾 枝豆 海苔

酒好きにはたまらない

 

だし巻き卵

温かい状態で食べる。
少し時間を置き冷めてから食べる
甘味が少し増している。
この変化はスタッフのおすすめ。

 

かつお節と山葵ごはん

ご飯にかつお節、かえし、山葵、なめこをかけて食べる
美味ですね。

 

野菜の天ぷら
 赤ピーマン
 さつまいも
 しめじ
 なす
 かぼちゃ
 オクラ

カリッとしたコロモが見事。

 

海老とムカゴの天ぷら

ボリュームしっかり。

 

なんと琵琶ますの天ぷら

このコクが素敵であった。

 

玄挽き田舎

挽きぐるみ 野趣溢れる風味と味わい
塩で真価を発揮する。

 

細挽きせいろ

喉越しと香り。

 

蕎麦粉のプリンで締める

麗しい流れであった。

 

 

ご主人・西村忠剛さんの会話も楽しい。

 

 

「蕎麦 福助」
富山県砺波市林947-1
0763-33-2770

 

 

【NEW】
Web連載「あまから手帖online」=====
門上武司の「今月の一軒!」

『トゥールダルジャン 東京』で40年の歴史を実感。

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
森 義文(part1) – YouTube

兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
兼井俊生(part1) – YouTube

堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
堀木 エリ子(part 1) – YouTube

西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
西田 稔(part 1) – YouTube
======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00