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2024年09月25日

「鮨 えいろう」 京都・京都駅・寿司

とある会で大将の田中英朗さんと同席した。
そんな縁もあり、訪れた。

9月中は「鮨 えいろう」であり、10月から店名が「鮨 こまつ」に変わる。
田中さんは京都駅八条口で新たな「鮨 えいろう」をスタートさせる。
貴重な機会である。
休日の昼、こちらは午前11時半から通し営業というのもありがたい。

 

イカに生雲丹、岩塩と酢橘

一品目からインパクトあり。
こちらの世界観がわかる。

 

瀬戸内の鯛 柚子の香り

華やかな香りと王道の鯛が呼応する。

 

小肌 酢橘

小肌が酢飯を包む込みように握る
締め具合が程よい。

 

鮪の赤身

これは香りが大切
舌への刺激も大きい。

 

真つぶ貝

コリっとした食感
噛むごとに甘さが生まれる。

 

白甘鯛

ふんわりしたにぎり
上品な味わい。

 

中トロ

脂の溶けてゆく速度と甘さがリンクする。

 


火入れをすることで磯の香りが際立つ。
肝の存在は大きい。

 

玉子

甘味と濃さが印象的。

 

穴子

優しくかつ艶やか
締めのご褒美だ。

 

 

ポンポンとテンポよく握ってもらい
いい感じのランチとなった。

 

 

「鮨 えいろう」
京都市下京区北不動堂町573-3
075-278-7744

 

 

【NEW】
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『トゥールダルジャン 東京』で40年の歴史を実感。

 

 

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森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
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兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
兼井俊生(part1) – YouTube

堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
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西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
西田 稔(part 1) – YouTube
======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00