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2024年09月30日

「天ぷら 川原崎」 大阪・西天満・天ぷら

大阪の天ぷらを標榜する天ぷら屋「天ぷら 川原崎」
設えも非常に洗練されている。
油は綿実油を使う。

先付け
茄子に干し海老、干し椎茸の出汁

茗荷の風味がきいた清涼感のある一品。

 

甘海老を大葉で巻く

大葉の香りと甘海老の甘味の出合いが食欲をそそる。

 

トロは海苔で巻き揚げる

山葵と塩。
適度な温度が味わいを深める。

 

車海老

ほんのりとした甘味が弾ける。

 

キス

白身の膨らみを感じる。

 


塩で食べる 柔らかな甘味を楽しむ。

 

蕪の葉っぱは湯葉で巻く。

湯葉の風味と葉っぱの青みがいい出合い。

 

和泉章魚

火入れをすると硬くなるが、そうならないように工夫。
弾力はうれしい。

 

ホワイトマッシュルーム

優しい粘りとコクを感じる。

 

明石の鯛

3日寝かせることで熟成感が出る。

 

ハリイカ

歯が入るとうまみが充溢する。

 


うまさの液体が溢れてくる。

 


関西を代表する魚
ふんわりがっつりだ。

 


これも関西ならではの味わい。

 

水茄子

大阪のイメージ
ほっこりととろけてゆく。

 

穴子

風味である。

 

かき揚げ丼

車海老 トウモロコシ 銀杏 落花生
さっぱり味の丼。

 

ナガノパープル
シャインマスカット

 

 

身体も気持ちにも優しい天ぷらである。

 

 

「天ぷら 川原崎」
大阪市北区西天満3-1-5
06-6450-6817

 

 

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投稿者 geode : 10:00