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2024年09月30日
「天ぷら 川原崎」 大阪・西天満・天ぷら
大阪の天ぷらを標榜する天ぷら屋「天ぷら 川原崎」
設えも非常に洗練されている。
油は綿実油を使う。
先付け
茄子に干し海老、干し椎茸の出汁
茗荷の風味がきいた清涼感のある一品。
甘海老を大葉で巻く
大葉の香りと甘海老の甘味の出合いが食欲をそそる。
トロは海苔で巻き揚げる
山葵と塩。
適度な温度が味わいを深める。
車海老
ほんのりとした甘味が弾ける。
キス
白身の膨らみを感じる。
蕪
塩で食べる 柔らかな甘味を楽しむ。
蕪の葉っぱは湯葉で巻く。
湯葉の風味と葉っぱの青みがいい出合い。
和泉章魚
火入れをすると硬くなるが、そうならないように工夫。
弾力はうれしい。
ホワイトマッシュルーム
優しい粘りとコクを感じる。
明石の鯛
3日寝かせることで熟成感が出る。
ハリイカ
歯が入るとうまみが充溢する。
蛤
うまさの液体が溢れてくる。
鱧
関西を代表する魚
ふんわりがっつりだ。
鰻
これも関西ならではの味わい。
水茄子
大阪のイメージ
ほっこりととろけてゆく。
穴子
風味である。
かき揚げ丼
車海老 トウモロコシ 銀杏 落花生
さっぱり味の丼。
ナガノパープル
シャインマスカット
身体も気持ちにも優しい天ぷらである。
「天ぷら 川原崎」
大阪市北区西天満3-1-5
06-6450-6817
【NEW】
Web連載「あまから手帖online」=====
門上武司の「今月の一軒!」
YouTubeチャンネル「Round Table」=====
森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
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兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
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堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
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西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
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======協力:株式会社マイコンシェルジュ
投稿者 geode : 10:00