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2024年10月01日
「御料理 ふじ居」 富山・東岩瀬町・日本料理
「L’évo」を後にして富山に向かう。
昼食は岩瀬地区にある「御料理 ふじ居」
設えも立派。
座った途端に落ち着きを感じる。
お迎えの一杯
菊花である。
虫籠が届く。
中には白海老、菊花、水菜
季節の賜物を受け取る。
椀物
毛蟹のしんじょ
蟹の味わいが徐々に出汁に溶け込んで
味の変化が楽しめる。
お造り
鬼カサゴ
舌を包み込む厚みのある味わい。
お造り
越中バイ貝
藁でさっと炙るだけでうまみが増す。
スッポン
迫力の一品
濃い目のタレと相まって食べ応えのある味わい。
炊き立てのご飯との出会いは笑みを呼ぶ。
八寸 姿も美しい。
梨と生ハム
卵カステラ
ジャコとエノキ
きぬかつぎ
無花果 胡麻醤油
鱧の子
子持ち鮎
頭から尻尾までサクッと食べる。
この季節ならではの味わい。
甘海老 金時草
日本海側ならではの献立。
秋茄子 茗荷
シンプルイズベスト
茄子の味わいに茗荷の心地の良い刺激。
鮎飯
この姿に感嘆の叫び
驚きの瞬間。
米粒一つひとつに鮎の味が浸透している。
感銘を受ける。
プラチナアイス
満寿泉の純米大吟醸 プラチナのアイス
口中の温度で香りが立つ。
初雁
黒糖 水飴 百合根 くず
ほっこりする。
抹茶で締める。
優雅な昼食
次回は夜も楽しみたい。
「御料理 ふじ居」
富山市東岩瀬町93
076-471-5555
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森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
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投稿者 geode : 10:00